注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读活动圆满结束  

2010-11-01 20:10:00|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周五下午,小早学校的亲子阅读活动如期举行,早爸圆满完成了给小朋友们讲故事的任务。对于这次的活动早爸十分重视,接到任务后第一时间去购买老师推荐的故事书,无奈寻遍了书店都没有买到,幸好网上有得卖,终于在活动前两天买到了。书没到之前早爸下载了MP3,有空就听,力求将故事讲得生动,态度那叫一个端正。亲子阅读活动圆满结束 - 早早 - 春天的小草亲子阅读活动圆满结束 - 早早 - 春天的小草亲子阅读活动圆满结束 - 早早 - 春天的小草

   后来,师希望早爸能在活动后与其他家长分享一下自己的育儿心得,早爸也是在家积极做准备,写发言稿,练习普通话。亲子阅读活动圆满结束 - 早早 - 春天的小草亲子阅读活动圆满结束 - 早早 - 春天的小草亲子阅读活动圆满结束 - 早早 - 春天的小草

        参加活动那天,早爸还是有点小紧张,但是早早还是给了爸爸高分说爸爸故事讲的棒!

        回家后早爸也进行了总结找了自己与另一位更优秀的爸爸之间的差距,说自己缺乏创造力,比较墨守成规,如果有机会下次会表现的更好!

    

尊敬的罗老师、龙老师、周老师,各位家长:

        很高兴今天能在这里和大家分享我们在早早成长过程中的点滴心得。

        今天我们的活动是亲子阅读,我就从培养孩子的阅读兴趣开始谈起。

我们一直认为早期阅读对孩子的智力开发而言非常重要,很多注意力集中、记忆力强、理解力强、知识面广的孩子都是因为尽早的培养了阅读的兴趣。三岁以前,早早是由外公外婆带大的,外婆从早早还不会坐,不会说话的时候,就天天拿着一些色彩鲜艳的书,绘声绘色的给她读,每天如此,从不间断,甚至早早生病了去医院,也会带着书。慢慢早早长大了,一岁半时,一个很偶然的机会,我们突然发现早早竟能将她常听的儿歌和短小的故事复述出来,一字不差,我们感到很惊诧,更是第一次尝到了读书带我们的乐趣。陪伴早早成长的还有一套图书《幼儿画报》,每天晚上给孩子读故事是我们临睡前的必修课,往往一本书读下来40分钟,我们口干了,讲累了,可是早早还是非常有兴趣。后来我们又上网找了许多的故事MP3存放在手机中,近两年来我们都是先读书,再用手机放故事给她听。有意思的是,早早非常喜欢听同一个故事,记熟之后最大的乐趣就是找我们和MP3讲的不同之处,这里添了个字,那里漏了个字都是她不允许的。

        我们觉得早早平时注意力不够集中,所以每次给她讲故事时,都要求她认真看,久而久之,虽然没有刻意教过她认字,但是却发现她已经能认识几百个字了,现在独立阅读幼儿画报已经没有问题。上大班后,我们又给她买了注音版的《格林童话》和《安徒生童话》,她常常爱独自翻看,寻找她学过的拼音进行拼读,我们觉得她阅读的兴趣似乎更浓了。带着孩子逛书店,也成为了我们每个周末必做的一件事。

       实话说我们并不算爱看书的父母,没有早早之前,我们很少翻看书籍,看的较多是休闲杂志。可是自从有孩子以后,特别是早早妈妈作为一个小学老师,非常真切地体会到父母在孩子成长过程中的重要性,我们尝试慢慢改变自己,让自己成为智慧型的父母,只有我们不断的去学习,才能让我们在教育孩子的过程中少走弯路。尹建丽老师在《好妈妈胜过好老师》一书中,通过通俗的生活实例,把抽象的教育原理用日常行为讲述出来,让我们很受启发;腾婧在《做不生气的父母》一书中让我们能深刻的反思自己在教育孩子的过程中的不足;卡尔威特用事实告诉我们每个孩子都具备成为天才的潜力,天才的诞生与愉快的童年并不矛盾;台湾权威的心理学专家金韵蓉老师在她的《爱在左,管教在右》一书中给我们解释了孩子成长过程中的心理变化;日本的中畑千弘先生历时12年跟踪调查了5万多名儿童的学习行为模式,在《优秀儿童的黄金时间表》一书中为我们揭开了孩子优秀成因之谜……,作为家长我们当然希望早早是最聪明,最优秀的那个,但是我们知道事实并非如此,她有很多不尽如人意的地方,也许我们无论怎么努力,她仍非常普通,因为我们努力付出过,所以我们不遗憾,她如果能做到自己的最优秀,我们就满足了。

         随着孩子一天天长大,我们常有这样的想法,趁现在孩子还愿意被我们搂在怀里讲故事,愿意让我们牵着手去公园,愿意请我们和她一起搭积木,愿意古灵精怪的和我们说这说那,我们应该紧紧把握这美好的时光,麻将可以少打几场,应酬可以少去几次,多抽时间陪陪孩子才是最幸福的!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017