注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

孩子犯错,妈妈找原因!(2010-04-22 20:57:14)  

2010-11-07 21:13:55|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天跳完舞出来,发现早早撅着嘴,她的好朋友祝艺瑄正在嚎啕大哭,原来是早早踢了祝艺瑄一脚。一问原因才知道因为今天舞蹈老师让祝艺瑄在前面做示范动作,而早早却认为自己跳的更好一些,生气之余采取了武力手段孩子犯错,妈妈找原因!

  似乎是从今年开始,我发现早早的嫉妒心理越来越严重,只喜欢听表扬的话,听不得我夸奖别人,轻则不高兴,重则大发脾气,又哭又闹。

  孩子有这种不健康的心理,存在这种负面的情绪,我感到非常着急,我希望孩子有一个阳光的心态,能健康的成长。

  我刚刚上网学习了一下,发现似乎自己平时教育孩子的方法也欠妥当,自己的某些做法无形之中让孩子的妒忌心越来越严重,网上有个家长的做法似乎很好,我也准备在早早身上试验一下,看能不能取得满意的效果。

 摘抄:

1、不再提哪个具体小朋友做的好或都坏,这个习惯保留至今,这是为了告诉他,不要管别人做的怎么样,你自己用心去做就足够了。不要因为他人好你就要好,他人坏你就可以不好。
       2、如果想让他注意到别人的闪光处时,我们就把这个优点安加在小动物身上,比如说,小白兔可爱干净了,它每天饭前便后都要洗手的。
       3、如果磊犯了错误,我们不正面批评他,而将这个错误转移到其他小朋友身上:有一个小朋友呀,刚才把垃圾到处扔,家里都快成垃圾堆了,你说他对不对?当他以旁观者的心态去看待这个问题时,他会发现自己错了,主动说“磊磊不会”,然后主动改正错误。
        在这个方法使用后立即产生了良好的效果,一个月内,那个嫉妒心强的孩子不见了,现在他还会主动对我说,我班的David下棋可棒了,Nancy上课注意力可集中了。我试着问他,我们在这点上向他们学习吧。“好!”他答的十分痛快。而向他提意见时,也十分正而、直接了,而他接受的也十分坦然:好,我下回不这样了。或者:我是这么想的...。当然了,妈妈爸爸再也不说:你看看人家都能怎么怎么样,你怎么就不行呢?
         不知这个方法对你们是否有帮助?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017