注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

你追我赶夺红旗  

2011-11-16 23:34:46|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子是需要鼓励的,所以老师常常会用小红花之类的小贴花去鼓励孩子,比如课前静息做得好啦,举手发言积极啦,字写得有进步啦等等,孩子们也十分看重这个,毕竟都是有上进心的,现在我和小早的交流,很多时候就围绕着这个话题。

        每天放学后小早都会告诉我,在什么课堂上因为什么原因得到了小苹果,可能是陈老师要求大家把所有课堂上得到的苹果全部贴到语文书的内页上,每得到十个小苹果就能去班上的一名小干部那兑换一面红旗,再由这名小干部把红旗贴到光荣榜上,小早同学经过努力目前小红旗的面数似乎位居第二,她说自己现在追赶的目标是位于第一名的杨舒涵。

        说起小红旗,让我想起周一发生的一件事情。中午一放学,小早非常兴奋的跑来告诉我自己的红旗面数第一了,具体多少面我忘了,看着孩子那高兴劲,我自然是好好的夸奖了她半天。碰巧下午因为我要去检查各班的教室清洁卫生,所以也去了小早的教室,因为班会时间,小早她们被陈老师带到操场上练习跑操了,所以我便顺便看了看她们的红旗榜,一看发现小早似乎还是第二,第一的那个小朋友比她多了好几面呢,我想不至于小早是骗我的吧,估计还是有什么原因的。晚上回家,小早没有任何异样,我貌似不经意地又提到了红旗的事情,小早一脸的郁闷说,真不知道杨舒涵是怎么想的,明明有10个苹果又不去换红旗,结果看我的红旗超过了她,马上就去换了,还换了3面,你说她都有30个苹果了却不去换红旗,是不是有点笨呀?看着小早那个说话的表情,我觉得真是可爱又好笑,不过也能想象出她有多么失落。我说其实不觉得人家的做法是笨,只是人家也许并没有把兑换红旗的事情太放在心上,或许是每次准备兑换时,刚好上课啦,或者没看见小干部的人,也许是她觉得反正红旗是最多的,多积攒一些苹果再一次性的兑换,岂不更节约时间,也许人家这是聪明的表现呢!每个人的想法不一样,不能因为别人的想法和自己不一样,就说人家笨。小早虽然有些失落,但看得出来还是挺佩服那个孩子的,马上又表示会努力的,一定会超过杨舒涵的。

         小早从小就好胜心比较强,我更多的时候是担心她不能正确的评价自己,对自己的评价过高,产生一些比如嫉妒之类的负面心理。我说其实每个人的长处是不一样的,就拿得红旗和小苹果这件事情来说吧,有的同学是因为表现好得到的,有的是因为发言积极得到的,有的是因为作业写得好得到的,有的是因为做了一件好事得到的,大家的长处是不一样的,以优秀的同学为榜样是一件非常好的事情,但是用不着因为经过努力而没有超过人家就感到沮丧,因为我们在进步的同时,人家也在进步,只要我们付出了努力,最后即使没有超过别人也是没关系的。小早似乎懂了,不过让我感到欣慰的是,小早和以前比起来能更多的看见别人的优点了,对于自己得到了表扬也表现的比较淡定了,挨了批评也能坦然的接受。一直希望小早能学会宠辱不惊,我想小早现在至少是行进在这条路上了吧!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017