注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

写在小早大班下学期家长会之后  

2011-02-24 21:54:58|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是早早班上开家长会的日子,回到家后亲爱的小早已经躺在了床上听着故事准备睡觉了,听见我回来,忍不住要我凑过脸去让她亲一下,每到这个时候,一身的疲惫顿时跑的无影无踪了。

       “早早,今天的家长会上老师表扬了你呢!”

       “真的?表扬我什么呢?”

       “说早早学习习惯很好,爱看书,已经认识不少的字啦,特别表扬早早现在和小朋友相处的很愉快,能和大家在一起愉快的做游戏,也不像原来那样爱和这个玩,不和那个玩,弄得小朋友不高兴了。”

       早早和所有的孩子一样特别爱听老师的表扬,所以我常常是老师的话如实转告,老师没有说的话,创造性的转告!写在小早大班下学期家长会之后 - 可爱早 - 春天的小草听了我的话早早十分愉快的睡觉了。

       不知道为什么总是非常害怕听到老师对孩子的评价,当然是说不足啰,可是哪能不问呢?越是害怕还越得问,并且希望老师能一针见血的指出孩子的不足,哎,那叫一个纠结!

        今天家长会一结束,我便向早早的主班老师询问了孩子的情况,当然是不足啰,值得高兴的是老师肯定了小早的学习,说早早是属于学习比较轻松的一类孩子,呵呵,在家也能看出小早同学似乎还颇爱学习,不需要我操太多的心。但是老师说早早与人交往似乎还存在一些问题,在班上属于绝对的“大姐大”,常常因为小朋友都想和她玩,而她不答应,弄得人家小朋友哭着找老师。

       本着孩子不能太小上学的原则,小早同学是刚好3岁时上的小班,我认为应该是属于非常合适的年龄,可是班上的同学却都普遍偏小,个子高高的小早甚至比有的同学高了一个头。原来早早在班上还算不上“大姐大”的年龄,可是自从去年那些比早早大的孩子陆续转到小学去读学前班了后,早早就变成了“大姐大”(排行第二)。

       小早同学平时就表现出了较强的号召力,无论是在我们居住的小区,还是外出玩,她总能非常快的成为一个小“头目”,曾经我也见过她带着班上一群小朋友在操场上飞奔的壮丽景象。当在我为孩子指挥这个指挥那个颇感头疼的时候,还有朋友十分羡慕,说自己孩子就是胆小,不敢与人交流,像小早这样多好,一看就是一个当大队长的料。哎,是不是家长看到的都是自己孩子的不足呢?

       老师的观察是细致的,指出的早早的弱点也是非常准确的。早早不欠缺管理能力,这是自己的优点,但是欠缺合作交流精神,团队精神,常常会占着大家比较喜欢自己,爱和自己玩,不缺玩伴来要挟同伴,遇到同伴的不同意见常以“我不跟你好了”、“我不和你玩了”来要挟,以达到大家都听她的目的,这是她的一大弱点。我想这样的情况久而久之,只会让孩子失去原来的领袖地位。

         这时候我们能做的也许只能是告诉早早,你和所有的小朋友都是一样的,只有当自己说的话有道理,人家小朋友才会听,才愿意听。如果当大家的意见不统一时,不是寻找合理的解决方式,却总是一会儿不和这个玩,一会不要那个玩,慢慢的小朋友就都不会跟你玩了,最后自己才成了最孤单的。

        我亲爱的宝贝虽然还小,也许深奥的道理听不懂,但是我相信只要我们愿意去慢慢的引导她,她一定能一步一个脚印不断的去修正自己,让自己变得越来越优秀的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017