注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

随笔  

2011-09-16 22:03:16|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午上班后要打电话才发现中午收到一飞信,原来是陈老师传的,大意是今天在班上进行了第一次拼音的听写,全班三分之二的孩子全对了,希望家长们关注孩子的作业本,同时也希望出错的同学回家能针对性的复习一下。因为小早已经去上课了,我也没看见小早的听写本,心里就有点不踏实了。小早的拼音是我最为担心的,因为幼儿园学的毕竟简单些,而据我自己观察,小早的拼音反正不熟练,相比人家动辄就可以用拼音写话的来说,咱们差距不小。

        今天下班较早,原本打算让小早快点做完作业,将她送去奶奶家,而我则准备去健身。小早3:35放学,我在办公室等到快4点了,还不见她来,忍不住去教室看看她,隔着窗户看见她还在抄作业,递给了她一个示意的眼神后,我则回了办公室。转眼又过去了一刻钟,我忍不住再次去教室,此时多数孩子已经离开,剩下不多的估计都是不太会写字,只能画字的孩子在抄家庭作业,还有不少的家长也在帮忙抄。我一眼瞧见坐在第一排的小早停在那里似乎没动,走进教室去到小早身边,我发现其实她基本上都抄完了,只剩下最后一点点,再看老师布置的作业并不多,以我对小早写字的速度估计,绝对不会要抄这么半天。小早说站在讲台上的同学和大人完全将黑板遮住了,她看不见黑板下面的字。我一看也确实是这样,忙请挡在小早前面的那位爷爷让了一下,小早才迅速的抄完,和我回了办公室。

        因为心里惦记着小早的听写,所以一回到办公室我首先翻看了小早的听写本,令人郁闷的是小早还真就是那为数不多错了的,老师听写的内容之一是6个单韵母,她却只写了5个。理智告诉我,真的没什么,毕竟不是不会写,也许是写字速度慢了跟不上,当然也有可能是听得不仔细。可是从情感上来讲,觉得孩子居然游离于大部队之外,让我有些郁闷。算是今天小早会察言观色,一直埋头写家庭作业,语文作业上要涂色的地方也没有像以前那样涂的花花绿绿,外面有孩子大声讲话也没有去理会。顺便说一下,现在的作业上常有要涂色的地方,像什么请你将认识的字涂上喜欢的颜色啦,小早最爱做的就是这类作业了,如果有12个字,那得要涂12种颜色,题目不是说要涂喜欢的嘛!可是话虽不错,但是我每次见她慢慢的一种颜色一种颜色的挑呀,选呀,真是着急,算是几天前我和教语文的状状妈一唱一和了半天,才让小早心甘情愿的只涂一种颜色了,毕竟不是上美术课嘛,当然不知道我们这样的做法算不算是抹杀了孩子的天性,同时也对出题人的良苦用心说声抱歉。但是这样一来孩子的速度立刻加快了。

        值得肯定的是,今天小早的家庭作业完成的很好,特别是读书有进步,声音响亮,吐字清楚,就连我让她多拼读了一些老师没有要求要读的字,她也没有任何不高兴,还是认真大声的读了。也许这就是小早同学用行动告诉我,没有认真抄作业落在后面是不对的。看着小早一副极力想讨好我的样子,我也懒的再和她生气,只有耐心的再跟她唠叨几句,小丫头看见我脸色变好,顿时就活跃了,开始跟我描述她作业抄慢了的种种原因。老师让我们抄作业,只允许几个个子最矮的站在讲台上抄,可是后来XX就跑上去了,再后来站前面的人越来越多,完全把我挡住了。哎,说的也算是实情,我去到教室的时候确实站在前面的人将黑板下方的字给挡住了,小早也算给自己没专心快速的抄作业找了一个合理的借口。那你不知道请他们让一让呀?他们也不听我的呀,还有大人背着书包站在我前面,我就完全看不见了。那你可以坐到旁边的座位上去抄呀,人家同学抄完了,早就走了,那个地方没有被挡住呀!可是老师说过不允许下位呀!我简直要昏掉,老师提别的要求时没见她如此上心。那你说,下次再碰见这样的情况该怎么办呢?是不是你就等前面的都走完了,你再写呢?遇见这样的问题就不能动动脑筋想想办法吗?下次再碰见这样的情况,我就请老师帮忙让前面的同学都回到座位上去。老师要是不在呢?那我就换个能看的见的地方写。搞定!

         一切都完成了,准备给小早在家校联系册上签字时,看见陈老师今天的留言,说小早上课能管好自己,不讲话了,抗干扰的能力变强了,算是有了些许安慰。这也算是小早今天的一点小进步吧,咱们就期待着小早一天进步一小步,十天进步一大步吧!

         小早加油!

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017