注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

读后感  

2011-09-30 21:57:27|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从陈老师布置了每天大声朗读20分钟的作业后,小早同学都坚持每天早上读20分钟书后再去上学。这几天她读了一篇她觉得蛮有意思的文章叫做《林琼读书不辨食》,文章大意讲的是清代一个叫做林琼的读书迷,因为专心读书,到了吃饭的时间也不吃饭,结果家人只好将粽子剥好,并放了一碟糖在砚台边,让他边看边吃,结果因为他太专心了,居然将墨汁当做糖蘸着吃了自己还浑然不知。

       小早喜欢这个故事的主要原因还是觉得林琼居然将墨汁吃到肚子里都不知道,她很感兴趣的是清代真有林琼这个人吗?墨汁有毒吗?吃了墨汁自己还能不知道吗?墨汁也是甜的吗?为了启发她,让她能够领悟这则故事的中心意思,学习林琼从小专心读书的精神,我决定引导小早同学一下,一定是我引导的太失败了,小早同学虽然觉得林琼专心读书确实不错,但是他更多的地方做的是不对的。那是因为,他太爱看书了,所以忘了吃饭的时间,家人怕他饿肚子才让他边吃边看的。妈妈把饭做好了,一喊就该吃呀,吃完了再看还不是一样的,还能让别人都等他一个呀。我一时语塞,不知道该怎么说,小早确实说的有道理,这些话似乎都是我平时教训她的。有时她看书爱吃点东西,我总是说书是含铅的,况且一边吃一边看也会把书给弄脏的。吃饭也是一样,每次喊小早吃饭,她也总是想把自己的事情干完,什么书还看一点点啦,画只剩下最后一点啦,积木还差最后几块就搭好了呀……为此也没有少挨我的批评,呵呵,看来我平时对她唠叨的,她还是听进去了,今天算是全用上了。

       现在陪着小早看书时,她常常都有自己的见解,传统教育的那些招式显然已经适应不了新时代的发展了,与时俱进很重要呀!


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017