注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

难听的称呼  

2011-10-11 21:09:17|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近我忙的只能用昏天黑地来形容,每次总是为了工作一再的退让,常常强迫自己忘记认真努力的工作是为了更好的生活。因为总是不能准点回家以至于早上买回家的菜没有时间去做,全家人只好天天在外面混,虽然小早喜欢,但是我却担心的要命,毕竟在外面吃只能偶尔为之,很多东西确实是让人无法放心。

       昨天家里的一个侄儿的女儿满月,我们全家人去吃满月宴。说道这里先交代一下,我爸这边四个兄弟姐妹,我是我们这辈里面最小的,因为与前面的堂哥堂姐年龄悬殊较大,因此在我不满三岁时已经荣升长辈,按照我们的方言称之为“爹”,昨天便是这个和我年龄相差不到3岁的侄儿的女儿满月。算起来我也算是奶奶辈的人物了,呵呵,其实也不是第一次,两年前另一个侄女做妈妈时,我就荣升当奶奶了。还记得那时小早还不满5岁,却也已经像个小大人似的,那次就有亲戚逗小早说她已经当“爹”了,按照我们的习惯应该叫“早爹”。记得当时为这个称呼早早不高兴了许久,虽然我一再给她解释,可是她就是完全不能接受这个称呼,无奈的是大家都习惯这么叫,谁过来看见小早都要逗她早早也当早爹了呢!大家说的自然,也没有谁去留意,甚至想到小早会因为这个称呼而感到生气。

       昨天的情况又是一样,去的路上我和早爸闲聊,早爸说第一次听我的那个侄儿称他为X爹真是十二分的不习惯,真不能接受这样一个和自己年龄如此相仿的人这样叫。呵呵,我说习惯了就好,我从小就听他这样叫,小学如此,上初中也如此(我们一所学校),我们都很习惯。我和早爸东一句西一句的瞎扯,也没有留意小早的情绪变化,直到到了酒店门口,堂姐自然是在那迎客,看见我们来了,很自然的冲着小早说了句早早又当爹了呢!没有想到早早一听立刻在酒店门口大哭起来,这让在一边屁颠屁颠乐着当了长辈的我姐的孩子大为不解,小早这一哭也让在场的亲戚朋友都懵了,大家不知道发生了什么事情。早早就在酒店门口哭着,说什么也不进去了,一心只要回家,我只好耐心的又给她做思想工作,当然首先就要问为什么这么不喜欢这个称呼呢?爹就是男的,我是女生,再说小朋友都应该叫我姐姐,我又不大,怎么就成了长辈……我听着也觉得好笑,有些方言确实难听的要命,虽然我们平时在家也从不说普通话,但是却早已不说老沙市人讲的土话了,小早只知道“爹”就是爸爸的意思,确实无法接受这个称呼也能理解,我安慰了她好半天,分析了一大堆人物关系,最后确定称小早为“小姨”似乎最合乎标准,也许是经常听她铭铭姐姐这么叫我,小早算是接受了这个称呼,但是还是非常担心别人不知道她是“小姨”而是“早爹”,我立刻就保证上去就和亲戚朋友说明小早就是该被今天的主角这个不会讲话的小娃娃称为“小姨”而非“早爹”。总算一场关于称呼的风波平息了。

        想着一些方言也确实有趣,五花八门,有的还蛮好听的,仿佛唱歌一般,有的可就着实难听,也许我们沙市的方言就算那难听的一类,还是多说普通话为好!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017