注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

充实的一周  

2011-10-20 21:02:42|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一周我是忙碌的,用“起的比鸡早,睡得比狗晚,吃的比猪差,干的比牛多”来形容我觉得不为过,如果因为如此辛苦而能瘦上两斤也算小有收获,可是现实总是残酷的,体重就是不往下掉,皱纹却似乎在增加。

        这一周对小早来说有很多全新的尝试,周一终于穿上了期盼已久的新校服,虽然大的有些不合身,小丫头却怎么也不舍得脱下来。周一小早也第一次和同学们一起站路队到放学点等着家长接,之所以这么尝试一下,除了因为周一那天我需要加班,担心小早跟着我又会饿肚子才决定让我妈去接,同时也是因为小早同学多次提出说为什么不能和别的小朋友一样站路队放学,妈妈不是说别人能做到的我也要做到吗?加之上周日在外婆家,外公外婆抱怨说自从小早上了小学后,见小早的机会太少了,连周末都还要学这学那,太辛苦。这时小早又很合时机的提出想站路队放学,所以外公外婆马上就说周一去学校将小早接回家吃饭,待晚上再给我们送回家去。没想到事后小早却说原来放学站路队出了校门就只走这么几步呀,我还以为要走很远呢!没有我想象的有意思。外公外婆那天也因为接孙女心切,过早的去了放学点,足足等了近40分钟才接到了小早,也觉得接孩子确实是件苦差事。所以我说尝试还是非常重要的,不然全家人怎么能体会出辛苦我一个,幸福一大家呢!

        昨天小早参加了入学以来的第一次集体活动——看电影,小丫头为此兴奋了一个晚上,据说看的是动画片,遗憾的是我还没有来的及与小早细细交流观后感。参加这样的集体活动其实对孩子也是一种学习,学习如何有序的上下车啦,学习如何与小朋友礼让,学习在公共场所不大声喧哗,学习如何遵守纪律注意行走的安全…… 

        这周最遗憾的还是小早已坚持了近一个半月每晚跑步的活动间断了两次,那两天因为我去走家访了,回到家7点多却还没有吃饭,小早的作业也没有检查,待这些都弄妥当了,小早同学也就到了要睡觉的点了,要说这也算早爸没有责任心,总觉得操心小早的学习和生活这些事情那就是我的事情。哎,要算有这个想法都不能说是打小早从娘胎开始了,那得追溯到早爸择偶标准吧,也许当初就想好了如果夫人是老师,那不天经地义的就该管孩子吧!

        在这周里小早同学也犯了一个很大的错误,我和陈老师一致认为,原本犯错也没什么大不了,可是小早却胡乱编了个理由企图推卸自己的责任,似乎这个问题就更严重了一些,好在班主任老师非常细心,加上我们家长也算配合,所以小早同学受教育后效果也算明显,最后小早同学总算明白撒谎是件多么严重的事情,同时也表示今后天塌下来也会跟妈妈说真话。

       鉴于小早同学那天认错态度较好,加上受到班上郑博文同学家长的启发,我在家给小早同学弄了个进步榜,准备每天都将小早认为一天里做的比较好,或者有进步的事情用便签记录下来,贴在进步榜里,这样小早同学看着纸条的增加,也能明显的感受到自己在一天一天的进步,也许这样做真的就会促进小早同学“一天进步一小步,十天进步一大步!”

       这周很忙,照顾小早的时间明显少了许多,早上给她端了早点不能陪着她吃,中午给她端了饭也常是她吃她的,我继续干我的事情,写作业更是不能像以前那样陪在一旁,但是这样小早的能力反而变强了,敢于一个人走出小区大门购买早点了,没有我的催促似乎进教室也没有迟到,没有我的陪伴作业做得也还挺好,没有我的反复检查带回家的作业本和书也算齐全(平时小早的书包都放在我的办公室,每天回家我们只是带走没有完成的作业和要读的书)。

        其实我一直知道家长做得越多孩子的依赖性就会越强,可是总是觉得孩子还小,很多好的习惯尚未养成,有时候也不想看着孩子白白的浪费时间,有时候也是因为自己想快点帮她把事情搞定自己可以去忙自己的……总是有很多原因帮孩子包办代替了一些事情,确实需要反思一下,帮与不帮,管与不管的这个度如何掌握,也许做个“懒”妈妈对孩子才会更有利,孩子成长的也会更快!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017