注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

《语文园地一》试卷分析  

2011-10-21 22:12:22|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从国庆节过后,小早抄作业的速度明显变快,不知道是因为写字的速度加快了,还是抄作业时专心了一些,或许两者兼而有之吧。今天中午放学后小早已经将老师抄写在黑板上的家庭作业给抄完了,我看老师布置了试卷改错的作业,想着下午一定会发试卷吧。实话说,小早第一次考试过后我着实有些紧张,因为自己看自己的孩子怎么都棒,但是她究竟在班上怎么样我还是心里没底,现在的孩子聪明劲那是没的说,可是聪明的孩子成绩不好的却是大有人在。但是经过前两次语文考试和平时我观察小早同学写作业,我觉得小早目前的学习状况似乎比我当初想象的要好一些,所以心情也就放松了一些。

       下午放学后,小早一到办公室马上就向我汇报了自己的考试分数,妈妈,我这次语文考了97分,老师今天奖励了我们95分以上的同学一人一个苹果,但是我这次退步了3分……,我马上告诉小早,进步退步可不是单单看分数的,那要看着试卷具体分析才能下结论的。

       听我这样说小早马上拿出卷子给我看,我一看卷面还算干净整洁,擦过的痕迹也不多,马上便肯定了她的书写,扣掉的3分全部在第十大题,小狗是(       )色的。小早填写的是金,我问她你究竟是觉得小狗有金色的,还是原本就想写金黄色呢?我想写金黄色的。看来这题系粗心所致,我马上告诉她写完后读一遍是很重要的。另外两分全扣在写话里,因为不会写的字是可以用拼音代写的,小早同学将“因为”的拼音写成了yīn  weí,“所以”的所的拼音写成了sǒ,前一个错误我觉得还是平时没有坚持说普通话造成的,因为我们方言里“为”都是发的二声,想想自己平时将这个字也全部说的二声,我们立刻决定以后还是尽量坚持多说普通话,这样对学习语文也是有帮助的。最后一个错误我觉得还是因为知识点掌握的不牢固,最近小早在完成作业时已经几次错过这个音节了,虽然每次都订正了,看来还需要进一步巩固。

       小早同学可能一向觉得我对她要求比较严格吧,我觉得她今天总在担心我是否会批评她,是否也会向她一样的认为退步了3分,呵呵,但是看着我不仅表扬了她,而且和她一起认真的看了试卷,分析了问题,小早完成试卷改错的作业也格外显得认真一些。

       不因为小早考得糟糕就简单粗暴的去批评指责她,不拿她的考试分数和班级的优秀学生进行比较,只针对她个人的情况进行分析,这是我和早爸当初在小早即将上小学前达成的共识。我相信,只要在孩子每次考试过后认真的进行分析总结,再对出现的问题进行针对性的训练,孩子一定会不断提高,不断进步的。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017