注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

物质奖励&零花钱  

2011-10-31 20:31:37|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小早今天考了语文园地(二),班上有3个同学100分,90分以上的同学有27人,小早同学考了97分,我觉得还算不错吧,虽然扣掉的3分是完全能写对的,不过这样反而是提醒了我,知识点还是应该不断的温故而知新,不要认为孩子曾经掌握了记熟了就不会遗忘,时不时还是要将记过背过的东西反复再加深记忆。

        正在办公室里和小早看卷子时,进来了一位同事,马上夸奖小早考得不错,又问如果考了100分妈妈会给什么奖励,小早说妈妈从来不给奖励的。同事询问为什么?小早说学习是自己的事情,做好了是应该的。我知道,小早嘴上虽然这样说,但是心里还是感到有一丝委屈的,毕竟身边很多小朋友考得好的时候家长会给物质奖励的。是否给孩子物质奖励这个问题我思考了许久,虽然知道重赏之下必有勇夫,但是我始终担心孩子会为了钱而去做一些事情,而没有物质刺激就显得懒散,也是纠结了好久最后我们选择了淡定的对待孩子的分数,考好了不奖,考差了不罚。物质奖励的利弊我想不是三言两语说的完的,只要孩子接受,效果不错我想都是可以的。

        自从答应每周给小早零花钱至今已有一个月了,小早每周五上午向我领2元钱。不过小早得到的第一笔可谓巨资,因为那天原本答应她去买书的,可是临时没去成,为了不让小早失望我给了她5元钱,承诺下次去书店书随她挑,5元不够的部分妈妈补足。小早的零花钱至今为止花了1、2次,买过一袋零食和一个毽子。刚开始我打算和小早实行“股份制”,就是当她决定买一样我认可的东西时,让她出一份钱,我出剩下的。比如一样10元钱的东西,她出一元,我出九元。可是当我跟她讲时,她却没有听懂,完全不赞同,说给了钱我又不让我用,何必给呢?所以第一次她买了一袋什么吃的,花了4.8元,自己仅有的5元钱就只剩两毛了。呵呵,还是实践出真知,她马上明白我说的“股份制”是什么意思了,立刻表示赞同,后来干脆什么都要思考一下究竟是该实行股份制,还是干脆全部我出,谋取自己最大的利益看来是不需要教的。

         真希望零花钱能让小早学会合理的用钱!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017