注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

分数出炉  

2012-01-07 22:13:39|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        白天因为太忙没顾上给小早打电话,所以小早晚上才知道了自己的分数,没有悬念和我们当初的预想那样,语文考了98+9,数学考了100+5。语文基础丢掉的2分在短文阅读,实属马虎不应该,不过也侧面反映了当时老师念题时小早一定没认真听。类似的错误小早曾经犯过,也算是自己的一个薄弱点,假期看来要着重练练才行,不过说到底还是要多看看书吧,这样理解力一定会增强的。附加题丢掉的一分在猜字谜,谜面是“十五天”,谜底“胖”字是她们认识的二类字,加上要将十五天联想到半个月,组成一个胖字,对于一年级的孩子来说还是太难了点,全军覆没也算正常。数学方面,小早在附加题上出现了一处失误,就数学知识本身来说,我觉得小早应该是掌握了的,因为前期高老师出过很多类似的题目,小早同学从第一次开始就是独立完成的,而且从未出现过错误,而这次出错,我觉得主要还是没有生活经验的积累,不太明白题目中所说的“报数”是什么意思。丢分不是因为粗心所致,我还是很满意的。

        小早所在的班级考得不错,不管语数,满分的孩子还是非常多的,所以小早在得知自己数学100分后,高兴了一阵就马上平静了,立刻要求想上博客看看其他同学的分数。我和她一边念着同学的名字,一边看着语数分数,小早还一边不停地说自己的感受:XX他这次进步还真是大呢!XX考得真不错呢,幸好没有拖我们的总分;XX,真是不错呢,语数都是100分呢!XX,数学加了10,好厉害呀!100分的真是多呢,我真该认真点,语文可以考100的;啊,她怎么都没有考100呀?我看见她在说这个同学时,脸上露出了一丝微笑,但是马上又恢复了常态,但是敏感的小早,还是扑捉到了我的目光,妈妈,我没有笑她,我也没有骄傲。你是不是平时觉得她很棒呢?是的。你是不是很想超过她呢?是的。其实这样是因为你把她当做了你的竞争对手,这次你发现自己考的分数更高一些,觉得开心是很正常的事情,这不是在笑话别人,更不是在骄傲,只是单纯地开心而已,每个人都会这样。听我这样说,小早开心地笑了。

       其实对于小学一年级来说,从分数几乎看不出来孩子们多大的差异,一来是知识比较简单,二来也是因为很多孩子还处在一个“炒剩饭”的阶段中。一年级的知识,不少孩子在幼儿园大班,学前班已经学习过了,一年级甚至是在学第三遍了,所以一年级时高分往往不能全面反映孩子们真实的学习状况,今后伴随着年级的升高,孩子们的差异性才会通过分数慢慢地呈现出来。

       小早漫漫的学习之路这就算正式起步了,现在的教育体制,着实让孩子们挺辛苦的,我天天听着同事们说陪着上初中的孩子奋战到几点,都让我感到无限的恐惧,但是又能怎样,唯有一步一个脚印地走下去!       

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017