注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

无题  

2012-11-17 12:52:42|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚我回家比较晚,回家之前买了早最爱吃的那家的冰糖葫芦,一进家门早正在卫生间里洗,我问早洗口了没,早说还没有,我说这样岂不是可以吃点零食,再从包包里拿出糖葫芦,早开心地跳了起来。早爸立刻汇报了早晚上完成作业的情况,现在每周五早的学习任务都由早爸负责,完成的那是相当出色。以前我总觉得这件事情只有我才做的好,早也认为爸爸管的没妈妈好,现在渐渐地不再这么认为,我也觉得以前自己太自以为是了,自己累了,人家还不领情,现在挺好!

       昨天跟早爸闲聊,说应该多培养孩子的综合素质,不要将孩子培养成了高分低能儿,途径自然是多方面的,专家说网络啦、旅游啦、阅读啦、社交啦都是很好的途径。我们自查觉得似乎后面3条还做得马虎,就是这网络让我们很纠结。伴随着早越来越大,我们想与其阻止她去接触,还不如引导她去接触。似乎是上周,陈老师让搜集俗语,我便带着早学着使用“百度”,早以前是见我用过,但没有自己操作过,那天自己尝试了一次,觉得有意思极了,当时我便想,如果让孩子多了解网络的各种功效,她一定不会把目光只停留在游戏上面,就如我虽然每天上网,但从不玩游戏。

       今天中午吃饭时和父母闲聊以前上学那会儿考试的事情,早在一旁也听得津津有味。中学时考试划分的考场都是按名次划分的,1考场里是全年级最优的孩子,2考场其次,以此类推。昨天听一个初中的老师讲,最爱监考的便是1考场和末考场的,因为1考场的孩子他们知道自己要什么,所以会全情投入考试,而末考场的通常在英语听力没放完之前,他们已经全做完了,然后开始自己干自己的事情,看小说啦,睡觉啦,而中间考场的那些孩子,学习的过程没有尽力而为,却又很在乎结果,所以通常喜欢铤而走险作弊。很多孩子其实只要能静下心来都能取得很好的成绩,但是他们却偏偏很早就做完了却不认真检查,即使不作弊也是东摸摸西摸摸地混时间。说道这里,我突然转向早说:“似乎做完试卷不检查,爱东摸摸西摸摸的这句话,好像谁才跟我说过。”早呵呵一笑说:“不就是蔡老师跟你说我。” 全家人都笑了,包括早自己。我说:“我觉得你今后不会这样了,一定会向那些优秀的孩子那样全情投入的。” 早非常赞同我的观点。最近因为几件小事情,早似乎能明白一些优秀的孩子一个班上是不多的,就像昨天我在班上监考,因为有一题我觉得非常有必要先跟孩子们讲一讲答题的过程,所以我拿了其中一个小题作为例子讲解了,其余的让同学们照做,结果全班仅仅14个孩子在第一时间听懂了。早在我办公室里看见我在试卷上记下了这些孩子的名字,我请她帮忙算了一下,全班56个人,是听懂了的占多数还是没听懂的占多数,如果总是和比自己差的人比其实是可以找到很多的,而最最认真听讲的其实还是一少部分。早似乎感受很深,不知道对她今后认真听讲能不能有所触动。

        

      

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017