注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

找差距  

2012-11-22 22:39:55|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午放学早去办公室的时候,我正在批改学生期中考试的试卷,作为二年级的大姐姐早对一年级的卷子非常感兴趣,以前多次提出想帮我改口算,今天正好碰上了就让她试了一次。我简单地告诉了她如何批改的方法,便去食堂打饭了。回来的时候我看她仅仅改了一张试卷中三竖行的题目,小勾打得还算漂亮,基本上符合我对学生自主批改作业的要求。早马上向我汇报了这个同学完成的基本情况,算的还行,但是有一个数字写得不好,好像是“0”写出了头。

         吃完饭,我提议让早看看她认识的状状的试卷,她很感兴趣。我说:“状状这次分数较高,你帮我找找看有没有什么地方有错我没看出来的,我给他把分扣掉。”听我这么说,她越发来劲了,认真地看起卷子来,呵呵,估计从来没有这么认真地检查过自己的卷子。遗憾的是认真地看了一遍似乎没找出什么问题,我问她:“你觉得他卷子做的怎么样?”早说:“他写的很认真,卷面很干净,没挑出什么问题。”我说:“我觉得他有几处地方做得很好,其实我平时并没有这么严格地要求。”我把题目一一指给她看,告诉她有些地方一定是状状妈妈在家提出了更高的要求,状状能照着做,我觉得很好。早补充说:“这样写可以减少出错的次数。”我很赞同她说的,我说:“状状真得很棒,在学校里听老师的,在家里又听了妈妈的建议,所以充分地利用了妈妈当老师的优势,不过早早现在也很棒,在家也能听进去妈妈的建议。”最后这句话让早听得很舒服,马上冲着我说:“我最喜欢听妈妈的建议啦!”我心里想,每次要是能很爽快地听听我的建议,我该少费多少口舌。

        趁着早有兴趣,我让早翻看了我正在批改的一叠卷子,大多数孩子的卷面都非常干净整洁,我还特别推荐了几个写得特别好的给她看,早说:“她们的字写得真漂亮,比我原来……”,她原本想说比我一年级写得好看多了,可能突然意识到不应该这样批评自己,马上改为了比我们班写得好多了。找差距 - 可爱早 - 春天的小草我特别让早看了很多孩子写得数字,似乎都是一笔一划地在写,没有潦草的。当然我同时也挑了几张写得特别不好的让她看,这一比显然差别就大了。我说:“很多要求老师不会每天每刻都重复,讲过的要求一般优秀的孩子都会记得照做,而喜欢偷懒的孩子便打了折扣,但是一个老师要管那么多学生,是不会有时间去盯着每一个人去完成每一个要求的,这样认真和不认真的慢慢就会有差距了”也不知道早能不能反思一下自己的不足,反正我自己觉得今天她看了卷子还是比较有触动的,毕竟以前没有看过这么多别人的卷子,有比较才能发现差距,我想早是能够找到差距的。

        回家的路上,早说:“妈妈,你以后要严格地要求我,我在学校听老师的,在家也会听妈妈的建议。”  早的话让我倍感安慰,不过安慰归安慰,我的头脑确实清醒的,我知道我家的丫头说的永远比做的要好点,努力吧,希望就在前方!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017