注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

第一本博客书诞生了!  

2012-02-15 21:03:18|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一本博客书诞生了! - 可爱早 - 春天的小草

第一本博客书——《爱在当下》

       一直都有将自己写的博文留存的想法,因为总是担心哪天人家服务器出现问题或者其他什么原因导致所有数据丢失。年前偶然浏览博友的博客,看见涵爸涵妈给自己宝贝出的博客书,觉得十分有必要和有意义,立刻想效仿,无奈当时已近年关,那速印公司已经放假,只有等到人家初八上班,这件事情才得以付诸行动。

        按照涵爸涵妈的描述,原本以为会是一件非常简单轻松的事情,可是当我看见速印公司传给我的初稿时,我还是觉得十分的失望,觉着拿着这样一个文稿似乎不是一句两句话就能定稿的事情(该网站承诺有三次免费沟通修改的机会),中间的曲折就不一一表述,简单说最后我决定自己排版。呵呵,其实我是个典型的眼高手低的主,加上平时也仅仅会最简单的文字处理,连熟练都谈不上,虽然用WORD编排不复杂,可是要让每张图片都听话还真是不简单,常常是一动百动,让我做了不少无用功。

       该网站根据提供的博客地址,自动抓取博文,根据系统显示我从2010年4月1日开博至今,写了近15万字的博文,上传了近400张图片,这让我自己都吃了一惊。因为这次只想编写小早上小学以前的内容,所以只选择了截止2011年8月31日以前近11万字左右的内容。原本人家排版有375面,但是因为我自己排的缘故,所以我修改了一些图片,删减了部分文字内容,近11万字和200张图片一共编了248面。我选择的是精装册,封面和图片彩色,其余黑白,共花去银子232.92元。 博客书的质量还不错,印刷装订都比较精美,让我们很是满意。当然遗憾也是少不了的,总结如下全当给也有此喜好的朋友一个参考,也是给我们下一本博客书的出炉积累一些经验吧!

       1、选择博文编排顺序时,选择按类别编排更为合适。因为我的博客最初是建在新浪上的,后来因为觉得网易的博客更精美一些,所以利用博客搬家的形式将博客搬到了网易,可能是网络原因,在搬家的过程中遗漏了部分数据,所以那一部分数据是我一篇一篇地复制粘贴过来的,所以在时间顺序上比较乱,这次大量的时间也是耗费在这个上面,我希望将打乱的文章按照时间顺序各归各位,所以我这次选择的是按发表博文的时间排列的,这样一来,内容显得比较散乱,没有按类别排列显得合理。

       2、图片选择要慎重。平时我写博文的时候,喜欢随手配上张图片,主要是想将小早不同时期的照片留存下来,常常只要有的恨不得每篇文章里都插一张,真正编成册其实是没有这样的必要的。每篇都配上图显得重点不突出,当然也占了不少的版面,没有必要弄得像一本影集一样嘛。我这次自己删减了一部分,也修改了一部分,不是千篇一律不在文头就在文尾,显得生动活泼了不少。当然这样做还有一个好处就是节约银子,因为印彩页和印黑白的在价钱上还是相差许多的。

       3、平时写博文,要注意纠正错别字。如果编排博客书,短时间内要校对这么多文字还是很辛苦的,那么平时写博客时就要注意纠正文中的错别字。我们的这本博客书虽然文中错别字不多,但是还是有,甚至是在标题上的,让人觉得比较遗憾。

       今天收到快递送来的书后,我们全家都很欣喜。实实在在的实物摆在眼前,对孩子他爸触动比较大,早爸非常遗憾在这本书的作者上没有添上他的名字,说就算没出太大的力,弄个特别顾问或者图片拍摄的虚职放在封底也是好的,呵呵!为了在下本书上能见到自己的名字,早爸主动承担了今后博文的校对工作。

       当初在想给这本博客书取个什么名字也是让我颇费脑筋,因为我一向不擅长写文章,孩子他爸经常笑话我说写的全是流水账。这点我是承认的,记录孩子的成长过程,本来就是些芝麻绿豆大的事情,加上我也确实不像有的妈妈语言流畅,文字优美,能语句通顺就不错了。没有文化却还想附庸风雅,想了几个最终决定用了《爱在当下》。

       多年前一个朋友的离世,让我突然觉得人生规划真的不用太过遥远,工作要努力,但实在是没有必要搭上全部的生活,工作的最终目的不也就是想让自己的生活过的更幸福吗?(当然这只是我个人想法)我们希望小早能有一个美好幸福的未来,但是我们不希望为了那个遥远的未来,牺牲掉孩子当下的幸福。我们希望能通过自己的努力给孩子创造出一个相对较高的起点,但我们更愿意在当下多花时间去陪她去爱她。我们常觉得也许只有关注了当下,才能更好的放眼未来!

       最后表示一下感谢吧,感谢我曾经的学生家长李果轩的妈妈,正是因为看了这位妈妈写的一篇博文才让我下定决心即刻开博;感谢我的博友涵爸涵妈让我获得了信息,终将博客转化成实物书;感谢素未谋面的2小妈、胖贝妈、豆豆妈等优秀的妈妈在前方给我做榜样,促使我不断地学习提高;感谢关注我博客的朋友们给我的鼓励,让我将写博客变成了自己的一种习惯;最后要感谢我亲爱的小早同学,让我有了丰富的记录素材!

      有了这次的经验,我相信下一本博客书会出炉的更加顺利,就暂定书名为《磕磕绊绊的一年级》吧!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(225)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017