注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

浴中恳谈  

2012-04-10 22:07:22|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以前我常和早爸笑谈说小早就是洗了几个澡长大的。为什么这么说呢,因为在早1岁之前,我们经常给她摄像,许久之后将很多片段拼凑在一起看时,才发现摄的画面不是在沐浴,就是在更衣,要么就在抚触。在如此单调的画面中一切似乎都没有变化,唯有可爱的早长大了。小小的洗澡盆也见证了小早的成长,从刚开始要用一个小网兜将早托住,到慢慢地直接躺在盆子里,再到在盆子里微微卷曲,直到现在费尽九牛二虎之力才能勉强蜷缩在里面。

       丫头最享受躺在盆子里我给她洗头发的时光,有时我也会忍不住问她如果有天妈妈老了,早早也会这样帮妈妈洗头发吗?每到这个时候,早总会假装生气地说这还用说呀,肯定会啦!每到这个时候也是我们谈心的时间,早总是会给我讲很多她认为有趣或者重要的事情。因为今天发了语文卷子,所以话题自然是围绕考试。自从有了竞争对手,小早现在不仅要关心自己的分数,还要关心对手的分数。

        其实昨天回家她就至少给我汇报了两次,对手张同学因为考试的时候讲话,被陈老师扣掉了10分。估计是觉得这次比赛会稳操胜券小早很是高兴。当然我昨天也很夸张地表示了张同学不遵守考场纪律的不应该,同时也轻描淡写地表示了如果因为人家被扣掉了10分,即使赢了似乎也不光彩,还是应该比较没有扣分前的分数。

       今天小早很得意地告诉我,这次她真的是赢了,张同学即使不扣那10分也输了,为此小早今天得了一个星球杯。我问小早前几天你数学考了91分,今天语文考了95分,你觉得哪一门考得要好一些呢?我满以为小早会说语文考得好一些的,可是小早同学的答案还是颇令我吃惊的。早说就分数而言,语文的分数高一些,数学的分数低一些,看上去语文考得要好一些,但是我觉得实际上数学要考得好一些。因为数学上有一道题目因为我没有理解题目意思错了就扣掉了7分,而语文几乎都是粗心不应错的,考语文没有考数学时认真。小早这样的回答我很满意,原本我还准备了一肚子的话想给她做思想工作的,因为今天看了她的语文卷子,确实错的很不应该。不过既然她道理都懂看来也没有必要了。

       那天数学考试后,小早在家郁闷地就差哭了,一来是从来没有考过91这样的“低”分,二来也是因为对手张同学考了100分,如此悬殊的分数让她有些难受。不过我看了她的试卷后,似乎有不同的意见。粗心扣掉的2分实属不应该,另外一题是小早想复杂了,或者说是没有理解题意,就其知识点来说小早是没有问题的。我通常认为因为不会而丢分即使分数丢的再多,未尝不是一件好事,平常的考试暴露出问题不是也给了我们再巩固知识的机会吗?如果每次考试没有因为粗心而丢分就是值得高兴的事情,如果能坚持弄懂不会做的题目那就是又取得了一个胜利,所以千万不要因为高分而沾沾自喜,也不要因为低分而灰心丧气。小早今天能如此评价自己的考试成绩,我还是很欣慰的,我总认为学生不懂老师可以教懂,但是如果都懂却总是粗心大意那老师就有点束手无策了。所以在我的心目中,不会做而错是可以原谅的,当然再去分析为什么不会做,是因为不听讲,还是题型没见过,或者题目太难那又是另一回事了。

       突然想起一年多前,一个学生(别班的)和我的闲谈,那个孩子应该算老师心目中的好学生吧,忘了是因为什么话头我们突然聊起了作弊,一个学生愿意和一位老师畅谈如何在考场上作弊,我不知道是应该为孩子拿我当朋友而感到高兴,还是为一个学生肆意地在老师面前大谈作弊的理由和经验而无半点羞愧之色而感到悲哀。当时很多谈话内容我已遗忘,但是孩子说的这样一段话却让我印象非常深刻,他说爸爸妈妈是不会去关心你的卷子题目难或者简单,也不会关心你做不到究竟是什么原因,他们只会关心你考了多少分,只会关心最高分是多少,只会拿你和班上成绩最优秀的同学比……

       我想那一次和那个孩子无意间的谈话对我的触动是巨大的,我当时就在想,小早上学了我一定不能让她觉得爸爸妈妈只关心结果,却不重视过程,我不希望有一天小早也像那个孩子一样,为了高分去作弊,甚至觉得不会作弊的都是傻瓜。我希望小早能敬畏考试,我宁愿看见她考得真实的低分,也不希望那虚假的高分。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017