注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

等等孩子  

2012-04-23 21:12:34|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下午小早放学后,兴高采烈地跑到我办公室来告诉我说班会的时候比赛系鞋带得了第一名,我问你是不是有资格参加学校的课间文化节的比赛了呢?小早非常遗憾地说不是的,光某一项厉害不行,要都厉害才行。看着小早似乎有点遗憾,我忙安慰说没有关系,比赛总是要派最厉害的人参加,那样才能代表咱们班上的水平,以后咱们还会有机会的,学校这样的活动可多了。

       碰巧下午开会碰见陈老师,陈老师也简单地说了一下小早的比赛情况,确实系鞋带是最厉害的,全班第一个完成,整理书包也不错,系红领巾和穿衣服就差点,据说时间到的时候早的衣领还没有翻出来呢。等等孩子 - 可爱早 - 春天的小草

       人家说懒妈养巧儿,真是不无道理,孩子自理能力的高低,确实和父母有着相当大的关系。就拿穿衣服来说吧,小早其实很早就会自己穿衣服,可是却常常早上起来要撒撒娇,喊着要妈妈穿,那我还不是就穿了,系红领巾也是一样,常常自己懒得去系,嗲嗲地央求我去帮忙,我也就帮了。当然很多时候也是我自己图省事,懒得等她去慢慢弄,我的手脚总是要麻利许多。等等孩子 - 可爱早 - 春天的小草

       我们现在的生活节奏很快,很多时候让自己的心情很急躁,特别是带孩子的妈妈,总是巴不得快点将一切收拾好,无形当中帮孩子做了太多的事情,孩子自然而然地就得不到相应的锻炼。

       记得每次带小早出去,碰见熟人我总喜欢提醒小早叫人,直到有一次小早说妈妈,你以后能不能不要提醒我叫人,我会叫的。我突然惊觉常常只顾了自己的感受,忘了身边的小人也有自己的想法。再如每天晚饭后外婆将小早送回家,一进门,我们总会提醒早早赶快写作业等等,一次小早也是说妈妈能不能不再提醒我写作业,我自己知道的。小早说过以后,我也尽量克制自己,多给孩子几分钟,相信她,也许她自己真行。

        这让我想起第一次看尹建莉老师写的《好妈妈胜过好老师》,记得其中有一个小片段是写尹老师的女儿一边听CD一边写作业的事情,尹老师的做法和传统管教孩子的家长的做法肯定是不一样,当时我的感受就是所谓的专家一些比较好的经验做法未必就是好的,有时候是纸上谈兵,说说而已。可是时隔两年当我再读这本书时,心态和感受已经和当初又不一样了,我不得不佩服尹老师“无为而治”的做法。

        家长做得越多,孩子自己做的可能就越少,管的最高境界还是为了不管吧,管不管孩子是责任心的问题,会不会管孩子是能力问题,要提高能力就得加强学习,呵呵,真是学无止境哦!

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(128)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017