注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

写在早二年级家长会之后  

2012-09-24 22:31:13|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当上周得知早的班上今天要开家长会时,我和他爸着实是在家着了点小急。因为最近学校有个大型活动,我实在是无法丢下几十号学生请假前往,而他爸也因为周一下午有个重要的会,说实在是无法向领导开口说自己在校当老师的老婆没时间,而要自己请假前往。当然如果要向陈老师说明原因,我想陈老师也一定会理解,可是我却总认为孩子的家长会一年只开这么一次,况且家长会的内容一定会是老师精心准备的,对于各项要求也一定会讲解的比较细致,通过家长会会让我们更好的了解孩子在校的学习生活情况,这一切不是靠会后补课就能弥补的。况且我们也不希望让早觉得自己的爸爸妈妈不够重视,因故不参加家长会。正在万般为难之际,早爸那边传来喜讯,周一的会议提前到周六加班开了,所以最终早爸今天参加了早的家长会。

        晚饭时,早爸给我详细转述了今天家长会的内容,也讲了许多自己的感受,晚上我和早爸也再次很认真地沟通了早现阶段存在的一些问题,交换了我们各自的想法。其实,早的健康成长,一直以来都是我们家庭最最重要事情,这一点我和早爸思想十分统一。经过分析,我们觉得现阶段我们家庭在对待早的学习问题上,至少存在如下几个问题。

 一、对待孩子要求不高,思想上还要更加重视。

        一直以来,我们对早都没有太高的要求,一方面是因为早从小身体不好,我们一直将孩子身体健康看得最重要,不愿意以牺牲孩子身体健康为代价来换取好成绩。另一方面也是因为我们觉得小学阶段还是应该注重孩子学习兴趣及习惯的培养,所以我们从未对早有过考试分数上的要求。平时对早的要求也仅限于认真完成老师布置的每一项作业而已,从未有过其它方面的加压。事实上据我所知,很多很重视孩子学习的家长在家对孩子都有其它的要求,就这点而言和优秀的孩子相比,早存在着明显的不足。早也因为不能正确理解我们对她的要求,所以对自己也要求不高,惰性十足。

二、父母学习有待提高,管教孩子需注意方法。

        必须承认管教孩子是一件很辛苦的事情,加上我们平时工作比较累,所以在管教早的过程中,特别是我时常表现的不够冷静,缺乏耐性。近几年虽然经过加强学习,自己对待孩子的方式方法已有了比较大的转变,但是还是会时常出现急躁的情绪,偶尔也会比较简单地对待早。学习需要讲究方法,管教孩子同样也要讲究方法,作为父母我们显得学习不够。

三、与老师沟通需加强,应全面掌握孩子情况。

       虽然我和老师们见面的机会比较多,但是却很少主动向老师们了解早的学习生活情况。一方面是因为考虑到老师们平时工作很辛苦,不想过多占用老师们的休息时间,另一方面也是寄希望通过对班级博客及早的各项作业完成情况的关注来达到了解早学习生活情况的目的。事实证明,与老师加强沟通是十分有必要的,这更容易让我们家长发现孩子身上存在的不足,及时寻求解决的办法。

      针对以上三个问题,我们想通过以下措施来得以解决。

1、明确目标,提高要求。

       作为家长,我们要通过多种方式,让孩子充分认识到学习的重要性,更重要的是要寻求好的方法,让孩子意识到学习就是自己的事情,变要我学为我要学。作为父母我们应该指导并帮助孩子树立一些短期的目标,希望通过孩子的努力去逐步完成这些目标,从而达到进步提高的目的。

2、加强学习,完善自我。

       父母一定要不断地加强学习,才能更好地去教育自己的孩子。我和早爸虽有想学习的意识,但是在付诸行动时,还是存在惰性,有时总是以工作忙,压力大为借口,压缩了自己看书学习的时间。只有我们不断地去充电,提高自己的认识,才能寻找到更有效更适合管教孩子的方法。有经验有思想的父母很多,我们只有通过学习,站在巨人的肩膀上,才可能少走弯路,才可能取得事半功倍的效果。

3、沟通理解,加强配合。

       一直以来,我们始终认为父母一定要配合好老师的工作,这是我们家长义不容辞的责任。今后我们还要多加强跟老师的沟通交流,及时掌握孩子在校的学习生活状况,做到及时发现问题及时解决问题。

       孩子的成长过程是无法复制的,作为家长我们愿意积极地配合老师,见证孩子成长道路上的每一个足迹。我们坚信李灿颖同学一手牵着老师,一手牵着父母,今后的每一步都会走得更加坚实,更加稳健!

         

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017