注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

有改变就有收获  

2012-10-27 23:13:49|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天是妈妈讲坛开讲的日子,虽然我在单位加班到了近7点,但是因为先前收到俱乐部短信对当晚的讲题“优秀家长最重要的基本素质——换位思考能力”还是蛮感兴趣,所以急冲冲地在办公室扒了点工作餐便赶往了听课地点。因为提前了几分钟,便和邻座的一位孩子上一年级的妈妈小聊了一会儿,感觉都小有收获。其实愿意参与到这个培训当中来的一个很重要的原因就是我能在这里接触到很多非常优秀的妈妈,大家通过交谈都能碰撞出很多的火花,加上大家为了同一个目标坐在一起,兴趣相投所以也特别聊得来。

         每周六我们都会去外婆家吃饭,近几次吃饭后早都不愉快,吵着要回家,每次都是我们先耐心地劝说直至到最后变成粗嗓门,回想起来其实很多时候都是因为没有照顾到早的感受。孩子毕竟是孩子,不应该也不能拿大人的标准去要求她们。以前俩孩子吃完饭后会一起玩,而我们大人也因为一周没见饭桌上总是有聊不完的话题。可是近几次因为铭铭姐姐和同学提前相约在楼下的小广场玩,所以早就落单了。起初早也跟着去过一次,可是大孩子哪喜欢和小孩子玩,所以小铭子自然和同学玩得开心而冷落了早,有一次早是哭着上来的,后来也就再不下去了。而我们呢,也只顾自己聊天自然也没去关注她,所以她为了引起大家的注意只有不停地制造问题,所以总是不太愉快。昨天情况依旧,小铭子找同学玩去了,早吵着要回家,我提议说要不先看看书,等我们全部吃完饭让早给我们跳一支舞,就当练习了这么久的舞蹈之后的一个小汇报表演,早听了高兴得很,最近就希望大家能关注到自己的进步。听我说完,早也不吵着回家了,开始一把一把地搬小板凳,算是摆了一个观众席,然后在一边耐心地等我们把饭吃完,终于搞定之后,外公、外婆、姨妈、姨爹加上我和早爸便看早完整的跳了一遍《弯弯的月亮》。要说我们这个大家庭,从我爸妈开始都非常照顾孩子们的感受,一般看孩子们表演那是相当投入的,从不敷衍,并且还会提出比较中肯地意见和建议。比如昨天外公就肯定说早是我们家跳舞跳得最棒的一个,比我和我姐同一时期跳得好多了,只是眼神还要多加练习,目光似乎应该跟着手走,而不应该去看观众;外婆也给了早极大的肯定,之后建议说还要加强表情的练习;姨爹称赞之后说今后要多练习打翻叉,似乎腿还有点不直;姨妈也进行了评价,说早愿意平时认真练习就是最棒的……后来我趁着帮早进房间换衣服的时间,悄悄地告诉她说家里的人真是棒,不仅对我们进行了肯定,更重要的是提出了很多建议,这才是真正的希望我们好,因为真正关心我们的人一定是想让我们不断地取得一个又一个的进步,所以他们才会指出我们一个又一个的不足让我们能一点一点的改正。早似乎非常赞同我的说法,也说了一些自己存在的问题,在我看来这真是一件不容易的事情。

         临睡前我和早爸交流,家长其实真的需要去不断地学习不断地改变,正如俱乐部的老师说的那样,有什么样的孩子其实就有什么样的家长,我觉得说的太好了,家长如果能够共情到自己的孩子,那我们的教育该得心应手好多,真的是家长有改变孩子就会有进步!我一直比较头疼觉得早不能较好地控制自己的情绪,其实我自己何尝不是这样,常常不冷静,有时总是冲动地去办一些事情,也许潜移默化地感染了早,说不定哪天我有所改变,孩子真的就会变的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017