注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

逼出来的独自上学  

2012-10-29 23:10:59|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们家离学校很近,估计也就不到800米,步行再慢10分钟可以到,因为每日中午我会和早去稍远一点的我妈家吃饭,所以一般不下雨的日子我会骑上小电动和早去学校。但是不知道为什么早总是在上学的这个问题上很焦虑,不是不想去,而是非常担心迟到。

        上学期为这个上学的问题,早不知道哭了多少场,早上只要7:40没出门那肯定是要哭一场的,中午过了1:30没出门又要哭,有几次完全没迟到却因为担心而不愿意吃早餐,这让我十分郁闷。为此不知道给她讲了多少道理,就拿收作业本来说吧,我说:“老师要求8:10到校,你8:05去就行了吧,太早了人家同学也没去呀,那去收谁的作业呢?”后来次数多了弄得我特别烦,她总是完全没有必要的哭哭啼啼。

        这学期我是想彻底改变这种状况,上次在“妈妈俱乐部”里也向别的家长讨教了解决问题的办法,一位妈妈给我想的办法还十分管用。以前我总是跟她讲家离学校很近,10分钟就能到,可是10分钟究竟有多长,早不能比较好的体会,后来连续几次我们出门看时间,按照正常的速度走到学校,再看时间,几次以后早似乎有些概念了,这学期反正没有再为莫名地担心迟到而哭鼻子了。

         今天因为天气不好不用升旗,所以一早我不用去学校准备相关升旗的事宜,就让早多睡了一会儿,7:30我们叫早起床,她一听时间立刻责怪我们应该早点叫她,其实早每天早上动作那是很快的,不一会儿已经梳洗完毕,吃了面包喝了牛奶,就等着我出门了。要说我这个人最大的一个缺点之一或者说是习惯吧,就是喜欢一早起来先收拾屋子,再收拾自己,我每天其实比早起来的要早的多,但是总是洗漱在她后面进行,今天眼见快到7:50我还无法出门,她一边数落我弄迟了,一边很生气,为了比避免更大的不愉快出现,我提议让早自己先去上学,我随后就来追赶她。其实之前我已经多次提出让早尝试自己上学,但是早一直都比较害怕,不愿意,今天也许是迫于无奈只好答应了,我提醒她过马路时小心安全,早催促我快点弄完去追她,就这样早开始了第一次全新的尝试。

         从我们家去学校,无需过大马路,但是还是要过两次小马路,每天早上不宽的马路堵得很,所以路上的车速很慢,加上我知道早是一个特别注意安全的孩子,所以我觉得她独自上学应该是不成问题的。毕竟是第一次我还是有些担心,去到学校第一时间便是去教室看她,见她坐在自己的座位上才放心了。

         中午放学回家,我问她感觉自己上学怎么样,有没有碰见什么很惊险的事情,早说有的,并一一指给我看,在哪过的马路,在哪里碰见了狗狗等等。中午上学我们更是重走了“长征路”,感觉好极了。都说这万事开头难,有了第一次的尝试,早今天明确说了,以后早上只要过了7:40我不能出门,她就自己上学去。刚说完,她立刻转向我说:“妈妈,我会自己上学了,你肯定天天都会弄得很晚的。”呵呵,我又趁机给她灌输了我对时间的概念:人要守时,不能浪费别人的时间,和别人相约出于礼貌可以提前一点,但也不需要过于提前浪费自己的时间,准时最好。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017