注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

周六谈心  

2013-01-13 00:16:50|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学期末,我比较忙,忙于被检查,忙于“被绑架”、忙于“被看重”、忙于得学分、忙于天天改卷子、忙于加班,忙于各种种类繁多却无从说起的锁事,天天似乎忙的都没时间去上厕所。这学期已经第N次感觉自己的办事效率低了,觉悟不高,能力不强吧!

        一忙起来,早就最容易被忽视,多天我都记不出流水账,不是晚上没时间写,而是因为和早交流的少无事可写。近段时间,第一次觉得她学习态度有问题是上周的一天看她的数学家庭作业,字迹潦草不说,居然整张试卷做完,草稿本上都没留下任何痕迹。再次觉得她学习态度有问题是看了她近期的一张语文试卷,同样字迹潦草,甚至看图说话图都没看清楚就动笔了。连着几次都想和她好好谈谈,一来她不太愿意,二来我也没引起足够的重视,三言两语也就过去了。结果昨天中午早被蔡老师专门谈话了,听她说数学只考了八十几分,被蔡老师批评不认真。今天帮她装订语文试卷的时候,又看见陈老师在最后一张试卷上的批语“考试中三心二意,就退步了!”,哎,看来这思想工作是一定要马上做了。

        这几日早感冒的比较厉害,我也蛮自责的,昨天还跟早爸嘀咕说自己太狠心了,不像人家家长那样对孩子呵护备至,百般迁就,往好的说也算锻炼了孩子的自理能力,另一方面确实是平时觉得很累,所以回家也疏于在生活方面去照顾她。当然,这样的感觉一般在早生病后,我比较强烈。因为有了这样的想法,所以今天我特别迁就她,不想吃饭就不吃,想吃哪里的甜点妈妈买,主动提出帮早洗头洗澡,主动提出早写作业就陪在房间里……,要知道绝大多数时候这些可是没有的,后来早也感觉出我的异样,说:“妈妈,你今天对我怎么这么温柔呢?会不会到了星期一就又和原来一样了?”呵呵,听了这话,我倒是觉得那还真说不准。早爸今天对早也忒殷勤,后来早突然说:“你们还是对我要求严格一点,我觉得我和马小跳一样,习惯了你们以前对我的方式,你们这样对我,我很不适应。”早说的我和他爹面面相觑,宝贝,我们怎么你了,我们可是你亲爸亲妈!

        晚上,早完成作业,中途我跟她耳语,说晚上邀请她去我们大床上睡觉,其实我是想晚上和她好好聊一聊。早自然求之不得,还趁热打铁把明晚的位置也预定了。

        偎在被窝里,早爸首先帮她把一个错了N次,改了N次的错误再次纠正了一次,早每次总把“知道”写成“知到”,早爸今天变了说法,跟早说:“我们知道什么事情,都要用脑袋记住,脑袋在古代就叫做首,所以知道的道,里面也包含了首。”呵呵,早说:“爸爸,你讲的太吓人了。”吓不吓人就算了,记住不再错就好。我和小早一起偎在被窝里,早觉得非常开心,一般这种时候也是她最听得进去我的话的时候。我先跟早说了数学方面的问题,主要还是不能偷懒,要一步一步地按要老师平时讲的要求做题,重点讲了草稿本如何用,前一次考差的试卷还没有发,也只有待试卷发下来之后再查漏补缺了。然后,我又问了早是什么问题让陈老师觉得考试中自己三心二意呢?早倒是说了一堆,当然别人的问题肯定要多一些,核心就是说同桌在考试中总叫自己,哎,其实问这个也无用,估计这一个巴掌也拍不响,早也是一呼就应的主,后来早爸支招说:“人家以后要是再在考试中叫你,不做任何回应,就是不答应也不拒绝,完全不理埋头做自己的就行了。”接着我也就再鼓励了她几句,要求说多了也变成唠叨了,只能今后再在完成作业中慢慢培养她的好习惯了。

        早我很了解,一般大吵大闹都是不走心的,真正伤心的时候是只有图像没声音的,就像今天,眼泪留了不少,但是却没听见哭声,希望在这临近期末的最后阶段,要端正学习态度才好,尽量不要给自己一学期的努力留下什么遗憾才是。

      

       

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017