注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

明天期末考试  

2013-01-23 22:41:00|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         期末考试明日进行,晚上没再跟早为作业的质量和数量而神伤,让我觉得很轻松,早看上去也比昨日可爱了不少。本来前段时间我都觉得早在家的学习状态已渐入佳境的,可是伴随着复习阶段的来临,还是慢慢地瓦解了。原因是多种多样的,当然最关键的还是我这个当妈的没有让她明白“为自己读书”的道理。昨天很沮丧的我都一度都觉得自己是不是对早期望高了,原本她就只能是这么个中等样,马马虎虎的学习态度,马马虎虎的学习成绩,我非把她往优秀学生里面拽,两个都累。可是今天早的精神头又让我倍感惭愧,怎么能因为一点小挫折就给孩子妄下结论,还是要坚信“没有教不好的孩子,只有没能耐的爹妈”。

        对于孩子们来说明天的考试是很重要的,但是对于我来说早二上的学习就算是结束了,期末考试分数的高低,无法改变她一学期来的收获,只不过如果分高在过年期间亲朋好友问起,说起来好听一些罢了。回望这一学期,早的学习还是有很多令人堪忧的地方,学习依旧缺乏主动性,比较浮躁不踏实,基础欠缺扎实,唯一值得欣慰的是还算是比较爱动脑筋,没有畏难情绪,还比较爱阅读。早爸昨天总结说早在家学习经常要经历痛苦的三步曲。第一步,我给她指出问题,她不虚心接受,总是扯出诸多理由想偷懒。第二步,我们俩谈不拢,我扬言不管她学习,被早指责“没见过你这么不负责任的家长”。第三步,早主动承认错误,虚心接受意见,保质保量地完成所有作业。呵呵,早爸说的很好,我经常被早来回折腾的要命,如果能跳过前面的两步,直接进入第三步,每日我们会轻松许多,相信一定会事半功倍,只是苦于现在还没有找到好的办法,不过今天有同事支了一招,正好和我的想法也是不谋而合,今天我也跟早爸说了,哪天我要是再和早因为学习发生冲突,就让他赶紧摄下来,事后再放给早看,看能不能对她所帮助,能让她有所改变。这点假期要重点关注,争取下学期有大的改变。

         昨晚,陈老师布置作业,让孩子们制订期末考试语数的分数。老师也算用心良苦,变着法让孩子们能有好的状态。不知道早是不是向现实低了头,似乎不再像一年级那样,想都不想就说能考双百分,而是思考了许久说语数的目标都订95+10,我说:“语文有看图说话,不好拿满分,数学应该还是有希望的吧!”早说:“连着几次考的这么差,拿不到满分的。”其实这拿不拿满分倒不重要,但是我觉得信心还是很重要的,自己都先泄了气还是不行的,于是便鼓励她说:“虽然几次分数不高,但是问题其实并不大,妈妈这几日也帮你重点复习了,改起来也容易,要对自己有信心。”最终早在我的鼓励下,给自己制订了语数98+10的目标,不定太高不切实际的目标,也符合我的观点。不过到了今天中午,早的目标发生了变化,改为了100+10,一来是说考了满分有免写寒假作业的特权,二来说蔡老师给自己订下了考满分的目标。呵呵,原来如此,看来老师的期望还是比较让人欢欣鼓舞的,我趁机说:“你看,要有自信吧,老师都相信你,你也要自己相信自己。陈老师让你座第一排,也一定是觉得你心理素质不错,总之要对自己有信心,尽了自己最大的努力就行了,妈妈看重你的努力,并不是仅看分数的。”

         明日考了,早便解放了,我也跟着解放了!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017