注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

先睹为痛  

2013-01-24 23:17:05|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        期末考试今日进行,我这一边要担心早考得好不好,另一边要担心自己的学生考得好不好,所以我常觉得考试虽是学生在考,实际上是在考家长和老师。

        早上考语文,因为我要参与封卷的工作,所以有个便利先看了早的试卷。匆匆一瞅,字迹工整,卷面整洁,忙请旁边一位教语文的老师看了一遍基础题,似乎早做的还不错。看图写话,内容不难,但是早却出现了一个错别字,估计拿满分已无可能。基础没什么问题让我稍稍放了点心,看图说话不好说,因为今年学校的作文阅卷进行了改革,似乎要拉开孩子们写作的档次,所以究竟怎么个评分标准,还要等到作文阅卷完毕后,我们才会知道。

       下午考数学,看了早她们二年级的数学卷子,才发现卷子似乎并不简单,再看早的试卷就更是让我觉得存在的问题太大了。我目测因为审题不认真丢掉了7分,因粗心掉得数丢了1分,还有2分的题目可能是不会。 这样粗略看来能考上90分都很不简单了,再看附加题,大多数学生没做对的那题,她也错了。哎……

        看来数学考试中不认真是一定的了,但是在我翻来覆去地把她的试卷看了几遍之后,我还是改变了自己原先的想法。我觉得从卷面看,早还是认真了的,至少答题很规范,很多近期提醒注意的细节也还做得比较好,但是审题还是存在巨大的问题,可能是因为平时不认真看题的坏习惯已经比较根深蒂固,到了今天即使想认真但是能力却不够了。这就好比,一个舞者,平时练功不认真,到了上台想认真时,却有心无力了。虽然看着早的试卷,让我觉得很失望,但是回想早近段时间的数学学习情况,如此分数也算情理之中,假期中多努力吧。

       虽然看了早的试卷,但是一开始我并没有打算把这些情况告诉给早,还是希望她能够和其他的孩子一样痛痛快快地玩几天,毕竟前段时间学习也很辛苦,不想让这不好的分数去影响她的心情。其实主要还是不想让她觉得因为妈妈是老师,而丧失了私人空间,别的孩子考不好,至少三天后老师才会发成绩单,就算挨家长批评,那也迟一点吧。但是我一回家,早就逼着我问成绩,我说没看见试卷,早却不相信。不知道是不是自己也意识到数学考得不好,就一个劲地问数学,到了最后那我也只有实话实说了,这一说不得了了,早在家伤心地哭了好长时间,估计自己也没料到的,哎,谁不想期末考试考个好分数呀,最终哭累了睡去了。

       想想从早这学期出现的众多错误来看,至少能看出以下问题:

1、认识不够,学习还是在为老师学,家长学,所以对学习没有追求完美的想法,还是存在敷衍的现象。     

2、轻易地放过了错误。每次早出现错误,只是单纯地进行了改错,并没有想办法,动脑筋地展开联想,加深对正确知识的记忆,所以早总是犯同样的错误。所以下学期一定要建立错题集,语文搜集好出现过错误的字词,数学搜集好出现的错题,并且一定要学会展开联想,加深对知识点的记忆。  

3、认真审题的好习惯尚未养成。不认真看题,想当然是现在很多孩子的通病,早也一样。在我看来不认真比不会做要可怕许多,究竟该怎样去克服掉这个毛病,假期中一定要有思考。

      不看试卷心不安,看了试卷心更痛,来年再努力吧!        

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017