注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

淡定依旧,努力加倍  

2013-11-11 16:15:33|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上周一,学校举行了“天性杯”计算大赛,早作为班级的参赛选手参加了年级的比赛。计算比赛对早这种心浮气躁的孩子来说,我觉得是重在参与。即便我对早拿奖没报希望,但是早的考试成绩糟糕的还是让我大跌眼镜。
         看到试卷之初,我竟然没有认出是早的试卷,因为卷面书写之乱是我从未见过的。我一度认为是因为早初次参加这样的比赛,心里素质差,只想着快而忘掉了正确率才是最重要的。起初还不是太在意,直到晚上让早又认真地做了一遍之后,发现分数依旧不高,这才引起了我的重视。
         回想这段时间在家我们确实是忽视了计算训练,主要是想着早平时数学学习还算认真,加上习惯也好,虽然知道计算比赛重要,但想着计算训练也算常规训练一直进行着,所以并未对新的题型进行着重地训练。
         早这次的问题也主要出现在最后一大题数字迷,凡是涉及到退位的题目,早在填空时便考虑不周,归根到底还是训练少了,这几日针对性地在家训练了几题,情况立刻改善了。
          也许是平时我对早的分数看的较淡,所以早现在很少有因为分数不高而非常难过或者沮丧的时候,这种不“上进”的状态也让我觉得比较纠结。不过我始终觉得不应该在孩子考得不好之后,只顾着去批评他们,始终还是应该心平气和地找原因,想对策才是对的。
         这段时间我也常在想是不是应该对孩子要求严格一些,对分数要求高一些才是对她好。不过仔细想想,自己保持淡定,会让孩子学的没有那么大的压力。虽然早现在考试的分数常常不是太理想,但实际上我觉得她学习的状态要比以前好一些,至少对自己的要求会比原来高了一些,很多时候也能听进去我们给她的很多建议,而不仅仅是疲于达到我们对她的要求了
         最近身边看见的一些现象,让我更加强烈地感受到,要想培养孩子学习的主动性,就一定要给足孩子成长的时间和空间,这段成长的时间是家长无法帮其节约的,必须孩子慢慢来,如果孩子自己能力不够,仅仅是因为家长在背后苦苦支撑,即使现阶段的优秀也是不具备可持续性的。
         以前总被不让孩子输在起跑线上所累,现在更加觉得孩子的学习是场马拉松,全盘计划显得更为重要,只是一味地拼命向前,不考虑自身的实力,也许未到终点已经累死了。
          淡定、淡定、加油、加油!
         
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017