注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

闲聊  

2013-02-10 00:59:48|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         每年除夕,我总会督促全家像做仪式一般地洗澡和换新衣服,似乎这样过后心里才会觉得舒服。结婚头一年他爹不太理解,觉得二十九洗澡就不行了吗?呵呵,生活小问题,以后也就遂了我这微强迫症病人。

        昨天给早洗澡洗头发,一边洗着,我们一边聊天。早的头发已经很长了,洗干净后我给她用发卡卡好,露出了粉嘟嘟的小脸,我说:“洗过澡后,你总是显得特别漂亮可爱。”早说:“是气质变好了吗?”我说:“你明白什么是气质吗?”早说:“明白呀,比如贵妇人气质就很高贵。”我说:“那你觉得自己是什么气质呢?”早对自己的赞美还是毫不吝啬,只是我现在忘了当时她说的一长串赞美自己的词汇。我说:“新的一年,你有什么想对妈妈说的吗?”“我希望妈妈能够更加地尊重我,我现在有很多自己的想法了。”最近早似乎特别关注这个问题,我说:“你觉得妈妈不够尊重你吗?”早说:“不是不尊重,我是希望更加尊重。”早这样说话,让我不禁觉得孩子确实是快速地长大了,我现在越来越觉得她早已比我想象的要成熟多了。

        前几天,忘了是怎么起的头,我和早聊起了自己小时候的学习生活。我那超蓝的老爸那时候对我要求很严格,但是却并没有太多的时间陪着我,所以不自觉的我依旧还是有很多偷着玩的时间。我跟早说:“外公那时不仅要我完成老师布置的作业,还总是给我布置其他的作业,有时侯我也不想做,觉得似乎作业太多,干脆就慢慢做。”早说:“我写作业慢的时候也是这样的感觉。”“我觉得你没有我聪明。”早问:“为什么呢?”我说:“我是因为把老师布置的做完了还有其他的要做,所以慢点。而你是把老师布置的做完了就可以玩了,但是你却也不抓紧时间总是偷着玩,这样既没有学好,也没有玩好。”早觉得我似乎说的很有道理,我说:“那时候,外公不太让我看电视,偶尔我也会偷偷地看,结果总是被发现而挨批评,大人比小朋友还是厉害一些。”实话说,很长时间我都挺纳闷的,自己是怎么被发现的,似乎没有留下什么可疑的线索呀,后来被人启发说家长就不会摸个电视温度什么的,原来如此! 我问早:“你们小朋友现在是怎么浪费时间的呢?”可能是因为有了我前面的自我坦白,早说自己显得很痛快,早说:“一般我不想写的时候,我就说肚子疼,要上厕所,然后蹲在里面看书。”早说完,还很不好意思地看看我,见我觉得好笑,也就没有什么顾忌讲的也就更开心了,早说:“一般你批评我的时候,我就跟自己讲,没关系,她发发脾气,最多明天就好了。”我说:“要我第二天还在生气呢?”“那就再等一天呀,你肯定就不会生气了,你这么爱我。”“我还喜欢和你扭麻花,一件事情我变过来变过去就能把你变得很生气。”孩子就是孩子,早坦白自己是越说越开心,越说越彻底,我听着也好笑。你一言我一语中恍惚我们不是母女俩了,而变成了两个不爱学习的孩子,相互诉说着对付老师和家长的高招。

       早一直被我逼着,也养成了一些好的习惯,但是也许是迫于无奈吧,所以我越来越能感受到她主动性的退化,我觉得自己挺失败的,也觉得下学期一定要做些改变,不能像原来一样,往一条死胡同里钻了。龙年转眼已经过去,蛇年我希望自己能够真正地去了解早,理解早,尊重早,学习真正地去爱她,也许一切便会好起来的!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017