注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

清晨卧谈  

2013-03-16 09:45:44|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每个周末的早上,早一醒都会穿着内衣光着脚丫飞快地从自己的房间冲到我们的房间来,腻歪在我和她爹中间,撒撒娇,乱七八糟地扯一通再起床。今天我醒得早,便去了她的房间,陪她小睡了一会儿,聊了会儿天。

        我们先从做不做蛋糕说起了,原本这周我们是准备去DIY做早喜欢的芭比娃娃蛋糕的,前提是早要得到50颗星星。这学期为了培养早独立自主的学习能力,我对她又恢复了曾经因嫌麻烦而弃用的加分制度。我和她约定了一些加分事项,比如:几点钟之前完成作业可获得3颗星,几点之前完成可获得2颗星,书写完美1颗星……,每天我不提醒她写作业,只是坚持帮她记录完成作业的时间和评价作业质量,所以每晚选择贴画和写优点的时间是她最喜欢的。我答应她得满50颗便可以获得一次实现小心愿的机会,这次她提的就是想做芭比蛋糕。原本到了周三的时候她就差不了几颗了,按照前一段时间的表现,怎么这周都是能去做蛋糕的。可能也是因为胜券在握所以她精神上松懈了不少,同时也是因为周四那天她花1元钱在校门口的超市买了一堆课程表,回家先贴了半天才开始写作业,自然在时间上就耽误了,因此没得到星星。昨天她也是想先玩所以耽误了些时间因此又没得到,今天想起来去不了了,所以准备用哭来达到自己的目的。我没去理会她的眼泪,只是跟她分析了一下去不了的原因,她气呼呼地说:“那天我问你能不能先贴课表再写作业,你也答应了,结果现在还不是在批评我。”我说:“没有,我当时确实觉得先贴当放松一下,后面再写作业也许会更加认真一些,但是因为这样耽误了时间确是事实,你应该是可以提前想到这个结果才做的决定。我只是觉得如果先写完作业再去贴课表,可能会更好一些”早说:“你这不就是在批评我吗?”我说:“真的不是的,我们平时做事情的时候本来就会有得有失,很多时候都需要我们想想后果去权衡一下,假如觉得值得即使失去什么也能承担。比如:每到年底我们发奖金,有的人多,有的人少,事情做得多的人就会多得到一些,因为付出的多一些,事情做得少的人,自然得到的少一些。就比如妈妈比很多人拿的少一些,我便会想可能人家辛苦的时候我会舒服一些吧,同时我又比很多人拿的多一些,那是因为妈妈付出的多一些得到的就多一些!总不能我一比别人少我就去校长那里哭吧。”她一听说我要去校长那里哭,马上便笑了起来,似乎赞同了我的说法。

        接着我们又聊到了交朋友的这个话题。最近为这个事情她已经反复在家跟我唠叨多次了。都说学校就是个小社会,能处理好和同学之间的关系还真是一件不简单的事情。恰好,上周她同学的妈妈也跟我说儿子在家哭,说小朋友不和他玩。看来这个问题还蛮困扰他们的。早也翻来覆去地嘀咕那么几个人,这个那个的。以前遇见这样的事情,我总是先听她说,完了之后再以还是多看人家的优点,和同学之间团结友爱结尾。但是慢慢觉得这样的交流似乎不能真正地帮助她树立正确的交友观。早总跟我说有个孩子喜欢送小礼物给同学,所以大家都听她的,说如果人家不听她的,她就不让大家跟她玩。早说:“妈妈,不是你说的大家有意见应该多商量吗?”本来我也只是听早一面之词,当然也不想为孩子的事情去一探究竟,但是就事论事,我觉得这样的做法还是不好的,我说:“如果交朋友都需要送礼物才行,那只能说明你交的这些朋友不是真正的朋友,真正的朋友一定是两人觉得在一起很谈得来,有共同的兴趣爱好,肯定不是通过送礼物得来的。”早围绕这个话题又说了半天,我突然想到说:“会不会是你平时说话不注意,让同学们觉得有什么了不起,不就是妈妈在学校当老师吗?”早的答案让我觉得蛮可笑的,她说:“不会的,他们想不到这上面去。”听她那口气还真是不太像个孩子。我说:“平时一定要严格要求自己,按学校的规定和老师的要求去做,不然很容易让同学们认为是因为妈妈的关系,才搞特殊的。”后来我们又东扯西拉地讲了好一会才结束。

       一早的卧谈还是在开心中结束了,成长的烦恼相信也会伴随着年龄的增长而消散吧!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017