注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

别样的尝试(上)  

2013-03-20 21:57:57|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚因为失眠所以我今天精神状况不太好,晚饭后靠在沙发上昏昏欲睡,隐约中听见早和他爸的对话,大意是今天数学作业要求完成一张试卷,因为那套试卷是学期初发的,我有印象在我办公室的抽屉里,自然在家是找不到。但是我没有力气搭理他们,想着在家没找到总是会想到去我办公室找的吧。果然不一会儿她提出让爸爸陪着一起去我办公室找。因为在一年级她有过多次晚上回办公室拿东西的经验,所以他们比较轻车熟路,两人拿了我的钥匙便走了。

       不一会儿,他爹打电话回来说,办公室里没找到,早在校门口的小卖部看见有同样的卖,13元一本,要买一本,早爸怕买错了,特意问我一下。我一听不觉有点生气,这孩子还是怪我们没培养好完全没有金钱的概念,什么东西在家一会儿没看见就决定再买一个。后来他们回来,我被一折腾瞌睡也没了,她问我怎么办?我说:“找着了就做呗,没找着明天跟老师解释吧,再想补救办法,总不能为了一张试卷就把整套教辅买一本,这也太浪费了吧。”早没说什么自己回房间写作业去了。早爸能感受到最近我很焦虑,提议和我出去散散步,我想也正好回办公室再帮她找一次,一般这样的重要东西我们是收拾的很好的,没有理由不见了。果然卷子很好地躺在我办公室的抽屉里,他爹推卸责任说就那个抽屉是早自己找的,其余的是他找的,不过找不到东西也算他的长项。再等我们慢慢散步回家已经八点十分了,早依旧在写作业,我觉得时间不早了,准备去帮她把要签的字给签了。结果一了解才发现她的书面作业几乎才做了很小的一半。要是放在从前我肯定会很生气,狠狠地批评她一顿是少不了的。不过这几日我陆续在和自己班上的家长交流中越来越感受到早在家很多习惯方面还是强于很多孩子的,毕竟才二年级,一人在家不自律也情有可原。我跟早说:“八点半之后不允许再写作业了,还是应该按照我们学期初的约定,剩下的第二天早上早点起来做。”早听我这样说,着了急,显然她剩下的作业是没有可能在20分钟内完成的。转眼20分钟过去了,我去早的房间看她,她脸上还挂着泪,早说:“妈妈,今天我确实是没有抓紧时间,可是作业不做完怎么行呢?”我说:“你看每天晚上这个时候你早就看书去了,还可以自己玩一会儿,但是今天不抓紧时间,就耽误了后面所有的事情。虽然你的作业没有做完,妈妈有点生气,但是既然事情已经成这样了,我们就应该尽力地想补救的办法。”早见我没有批评她的意思只是心平气和地跟她说,也不再哭了,我说:“虽然今天作业完成的不好,但是待会能认真地阅读也不错,妈妈还可以陪着你听听英语,明天上午你上好闹钟早点起来做,我相信你抓紧时间一定能完成的,这样也不至于打乱自己全部的计划。”早说:“那你会检查我的作业,给我签字吗?” 我说:“当然呀,该我做的事情,我会认真做的。”

       之后早很认真地看了书,我们偎在被窝里听英语的时候她也很认真。临睡前,我突然想起说明天要带学生外出参加一个活动,7点30分就要从学校出发。早很担心我没时间帮她检查作业,我说:“我明天最迟7点10分要出门,我准备6点半起床,15分钟洗漱完毕,剩下的时间可以帮你检查作业。”早说:“那我6点钟起床,应该来的及的。”早让我帮她把闹钟调到了6点钟,又不放心地让我用手机也设定了一个。我提示说:“还要想一下明天起床后,先做什么作业,再做什么作业吧,合理安排也是很重要的。”后来听早一说似乎安排的还蛮好,看来平时不是没有能力安排好,还是压根就没想安排好。

       孩子睡了,早爸评价我说这样的教育形式很新颖,就是不知道明天她起不起的来,作业写不写得完,万一没弄完,他怕我又不在家,局面难以收拾。呵呵,我也不知道,毕竟以前没这么做过,不过我坚信早认真做起来,应该是没有问题的,万一没弄完,老师肯定是会批评的,也算长个记性吧!

        明天是个未知数,明天再说吧!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017