注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

二下数学第四单元试卷分析  

2013-04-19 13:40:49|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早从入学以来,我很少管她的数学学习,一方面是觉得她还比较爱动脑筋善于思考,另一方面也是因为觉得自己教数学,很多问题可以从生活中引导她学习,更主要的还是自己不太重视她的考试成绩,遇见问题没有及时督促她查漏补缺,所以早的数学成绩总是忽上忽下,很不稳定。

        第四单元考试,早班上65名孩子,100分2人,90分以上38人,早94分。

        填空题第3小题,题目为:求18是6的几倍,就是求(    )里面有(   )个(    )。作业中早就对这样的问题弄得不是很明白,几次模棱两可的时候,我都想着给她举一反三巩固一下,可是每次都没落实到行动。所以出错也在情理之中,此题系知识点掌握不牢,扣掉了2分。

         第6小题,题目为:9是3的(    )倍。此题早漏掉没做,依我看是因为上一题答题不太规范,遮盖了此题部分题目,加上题目之间相隔距离太近,早没看见。此题扣掉1分。

        第二大题,我会算。早一共错了3题,两题口算,一题脱式计算。口算部分,15-5=3  4×9=3  我估计第一题是看错了符号,减法当做除法做了。第二题是原本想写36,结果只写了3便做其他的题目去了。脱试计算,9×8+18  在第二步的时候,72+18肯定是因为没打草稿,算错了等于100。计算问题总共扣掉了2.5分。

       连线题考核的是乘法口诀,早32÷8  居然和六八四十八连起来了。这题早是一定会做的,她说根本没想到此题还会有没答案可连的情况,所以剩下的最后这道算式看都没看就和最后剩下的一句口诀连起来了。此题便算作是审题不认真和缺乏答题经验吧,扣掉0.5分  。

        选做题,题目为:小马虎做一道除数是6的试题时,把被除数个位和十位上的数字看颠倒了,求得商是7。请你算一算,正确的商是几? 早列的算式是 42÷6=7   24÷6=4    问题就出在这42上,题目并没有直接告诉我们,应该写6×7=42   而不是42÷6=7。这个毛病也是很多孩子喜欢犯的错误,只能用题目给出的条件(数)进行列式,早还要加强学习。

       虽然卷子是今天发的,但是问题我们早就通过作业发现了。正好就在昨天我和早就她的数学学习情况进行了沟通,也想了相应的措施。   

       首先,要坚持打草稿。有段时间早这方面做得不错,基本上做到了需要打草稿的地方都打草稿,可是这段时间情况又有反复,居然从书包里难得找到自己的草稿本。就这个情况,昨天我专门又给她装订了一个草稿本,为了防止她丢失,还特意让她自己画了漂亮的封面,自己参与制作的作业本,我想着总会自己珍惜一些吧。

       其次,还是要继续学习如何科学地检查试卷。如果能够按要求检查试卷,漏题的情况是一定能够杜绝的。

       再次,计算速度可以适当放慢,提高正确率。有时候一味地追求答题速度其实并不可取,稍稍慢一点,稳一点是有助于提高正确率的。

       最后,要每周抽时间归纳总结一下老师讲解的知识点,重点找一下自己的薄弱点,适当地举一反三有针对性地进行训练,熟能生巧,还是亘古不变的。

       

       

          

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017