注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

2013暑期旅行第4天  

2013-07-28 08:31:25|  分类: 早在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想着今晚还不知道住到什么地方去,我们昨晚决定今天去看升旗,当初之所以选择住在前门附近住也是因为想去看升旗。前一天我网上查了升旗的时间,是凌晨4:52,我们将闹钟调到了3:50,闹钟一响做了短暂的思想斗争还是起来了。早被爸爸一路抱着,当我们去到广场时,已经有大批的团队在那里了,只不过他们都远远坐着。我们尽量想找一个靠前的位置,无奈最近也是在第三排了,不过很多孩子被父母顶在肩上,这样也不会遮挡视线。正当我觉得位置不够好的时候,往后一看,似乎又站了数10排。看着这个壮观的场面,我们顺便让早亲身感受了一下,什么叫水泄不通,人头攒动。

        等了足足近半个小时,街上的路灯灭了,天也全亮了,终于看见帅气地国旗班徐徐地从天安门城楼下走过来。因为听不见音乐,只能看见图像,也没让我觉得特别激动。真正当庄严的国歌响起的时候,那种民族自豪感顿时油然而生。旗杆很高,国歌整整放了3遍,国旗才被升上了杆顶,因为人太多,我手持相机都无法举起,所以升旗仪式的照片均由早同学所拍摄。

        毕竟是起的太早,回了酒店我们睡了回笼觉。今天因为我们要换酒店,所以上午几乎没有安排什么行程,准备等中午安顿好后,再去恭王府和南锣鼓巷。

        昨天出去时,早看见几个外国人早餐吃的西餐,所以也想尝试一下。起床后早和爸爸去点了餐,我们三人分别点了美式、法式和英式,虽然我们并分不清楚它们之间的差异,不过看邻座两个外国人和我们吃起来的方式却有些不一样。早觉得吃这样的早餐很是有趣,餐桌上的人也很多,碰见外国人的时候,早也能用自己仅会的morning跟人家打招呼。吃早餐的时候,我们和邻座的一个来自兰州的高中生聊起天来,没想到还特别的投机。说到这里,我必须要说一下的是,老师在讲旅游课时,特别强调要去多接触人,就这点而言,我自己很是糟糕。我是那种和熟人在一起可以包场的人,而特别不喜欢和陌生人讲话。所以这次出门我对自己的要求就是多和陌生人讲话,多去听听人家的故事,也可以多去了解不一样的生活。

        男同学是来自兰州的高三学生,和妈妈一出来的,北京是第一站,之后准备去大连。今天因为和妈妈在行程上没有达成共识,所以决定分开行动。我们对兰州不熟悉,唯一知道的便是兰州拉面及从兰州出来的著名主持人朱军。后来男孩子告诉我们,外面所谓正宗兰州拉面其实都不正宗,在兰州没有拉面一说,只是叫牛肉面而已。后来我们交流了一下自己曾经去过的地方,感受等等,很是愉快。

        在前门这里住了两日,周边环境已经熟悉,所以我们在没找到更好的地方之前,还是想就近住着。早爸昨晚看过比较有意向的两家,今早又去了,终于在离我们现住一街之隔的一条小胡同里找到了一家连锁酒店。店面很小,但是整洁干净,因为是家庭房,所以比我们先前住的还是要宽敞一些。我们安顿好之后,我和一个店员聊了一会天。阿姨是个老北京,给我们介绍了一些吃喝的去处,告诉我们北京人是不会在大栅栏里面吃东西的,这里全是外地人,东西不好吃,价钱也贵。后来我们还交流了喝豆汁的体会,人家觉得非常有意思,说现在北京的年轻人也喝不惯。另一个插话说豆汁多好喝呀,呵呵,我个人觉得那味道仿佛如馊了的洗碗水,确实是没尝出美味。

        搞定了住处,我顿感轻松了许多。我们今天的第一站是恭王府,早上那个男同学也推荐我们一定去看一看。还是攻略没做好的缘故,我们提前从地铁里出来了,多走了半个小时,幸好全在胡同里穿,也算是多看了看我们向往已久的老胡同。

        原本我们打算买联票的,没想到我们排队的那处只售大门票,我们不想再重新排队买,所以便直接买了。票价每张隔了30元,区别在于不能进大戏楼,没有导游。我们去过的前面的地方,如果没买联票,都是可以在后面补的,我们想着这个一定是一样的。导游就更好解决了,人家讲的时候,听着便是了。

        果然,我们在大门口便遇见一个全陪将团友交给恭王府的专职导游,呵呵,我们自然混在了其中。这个导游人美声音好听,讲的很风趣幽默,但是不知道为什么很多人听着听着就不听了,而我们却听的起劲,一直就在导游身边,人家讲的人肯定也是希望自己的劳动成果被大家所尊重,所以我们还互动的很好,只是我们想着自己没给人家做点贡献觉得很不好意思。

        恭王府果然是很值得看,我们跟着导游细细地听了一圈。恭王府是清代大贪官和珅的府邸,据说历史上和珅长得非常俊美,和乾隆皇帝最宠爱的妃子长得一个样,乾隆皇帝最宠爱的妃子死的早,算起来,妃子死的那一年,和珅正好刚出生,最巧的是和珅耳后的胎记大小位置颜色形状都和妃子一样,乾隆皇帝认定了和珅是妃子转世投胎,无比宠信。当然和珅此人也是无比聪明,用现在的话说,非常善于处理好和领导的关系。因此,不仅当上大学士,更集大权于一生,他用各种方法积累的财富,相当于清朝十三年的财政收入。乾隆皇帝死后,嘉庆即位,和珅被定下十八条大罪,家产充公,和珅被处死。

        听完介绍后,我们又慢慢地走了一圈。 恭王府后花园是整个王府的重点,后花园比故宫的御花园大四倍,我自己认为,其中在一座假山内的《福字碑》是最大的看点。相传康熙十二年,孝庄太后60 大寿将至,不料旧病复发,太医们也束手无策,在百般无奈之下,康熙皇帝查知上古有请福续寿之说,遂决定为祖母请福,在沐浴斋戒三日之后,一气呵成这个福字,并加盖了“康熙御笔之宝”印玺。孝庄太后自得到了这“福”字后,将其悬挂在床头,每天都面对并触摸,奇迹般地,病竟然好了。为了让“福”字永远流传下去,康熙皇帝命人将其临摹在一整块汉白玉石上,成为皇家至宝。至于这福字碑是又如何来到这恭王府的,那又是故事。去了恭王府,自然是一定要摸摸这福字碑,但是由于摸的人太多,福字碑已经被摸成了黑色,现在用一个玻璃罩罩着了,所以最终我们也只隔着玻璃摸了一下。

         从恭王府出来,太阳已经不再刺眼,随处都是骑着三轮车揽客的三轮车夫。我们随便找了一位,谈好价钱便开始了胡同游。坐着三轮车我们游览了前海、后海、什刹海,三轮车夫为我们讲解什么是门当户对。教我们学会通过户对识别这家主人的官位大小,通过石墩看这家主人是文官还是武将。 都说什刹海风景秀美,特别是到了晚上,成了现在年轻人泡吧的最佳场所,只是我们带着早便没去赶这热闹。     

        当我们准备搭地铁去南锣鼓巷时,这才发现离恭王府很近便有地铁口,因为没提前做好攻略,自然是要吃亏。南锣鼓巷据说是北京保存最完整的胡同群了,我看现在伴随着名气的越来越大,全部演变成了商业一条街,在我看来似乎已经失去了它原有的风貌。早却喜欢这里,吃了很多小吃,什么臭豆腐、非常有名的文宇奶酪、什么鱿鱼圈,喝了1000毫升一杯的巨杯饮料……,边吃边玩乐得很。

        后来休息的过程中,我们和一位来自福建的男士和一位来自云南的女士聊天。人家给我们推荐了很多当地值得一去的地方,虽然不是什么旅游热门景区,但是听说其景色也是相当不错的,而且因为游人较少,风景可能更加秀美。早爸跟人聊天的空档,我带着早在一家买布鞋的小店,买了一双漂亮的蓝色绣花鞋,十分漂亮。

       

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017