注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

2013暑期旅行第13天  

2013-08-05 15:43:49|  分类: 早在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天便听早爸说,楼下小区里卖早点的几个人蛮有意思,为了给早爸指路几个人都要吵起来了。人家也说到了天津如果只是吃了吃糊弄外地人的十八街麻花或者只吃了连天津人也不待见的狗不理包子,而没和天津人同桌吃一次饭,这天津也算是白来了。天津人段子多,吃着吃着就来了。我们自然是没机会和天津人一起吃顿饭了,不过在这早点摊上,和本地人聊聊天也算是弥补了一下遗憾吧。

        总听人家说天津卫,我们确实还是不知道是个什么意思,问了小摊上一位老人,可人家说不太清楚,说这得问老人去,我们年轻人不太清楚。2013暑期旅行第13天 - 可爱早 - 春天的小草上网一查,原来明太祖朱元璋在1368年建立明朝后,为了巩固王朝权利,将自己的儿子们封为王,分别驻守各地。第四个儿子朱棣被封为燕王,驻守北京。1398年,朱元璋病死。因为太子早年夭折,所以由朱元璋的长孙朱允文继位,史称建文帝。燕王朱棣经过几十年的苦心经营,在诸王中实力最强。由于建文帝平庸无能,加上自己的政治野心,朱棣在1400年以“靖难”为名,发兵与其侄子建文帝争夺皇位。朱棣率兵从天津的前身-直沽出发,偷袭沧州,并经过几年的战争,最终攻陷南京,夺取皇位。1402年,朱棣即位,是为明成祖,年号“永乐”。为了纪念开始发兵的“龙兴之地”,朱棣把“直沽”这个曾的“天子渡河之地”赐名为天津。“天”是天子的意思,而“津”是指渡口的意思。天津得到赐名后,于同年设置了军事部门。“卫”是明朝的军事建制。当时天津设有天津卫、天津左卫、天津右卫,统称三卫。至今人们经常提到的“天津卫”一词,就是从此而来。

         在天津我们还看见很多“里”字,比如很多小区都叫“XX里”,我们想着是不是和北京的胡同,上海的弄堂,我们这里的巷子是一个意思呢,一问确实是差不多的意思。

         我们今天准备先去五大道,经过人家的指点,我们决定坐地铁去。天津的地铁里人很少,可能是线路不多不太方便的缘故吧,地铁口修的很隐蔽,我们到了都还找了半天。因为没有办城市公交卡,排队买票人不多花时却较长,我们觉得还是坐公交车方便一点。

        天津五大道是天津小洋楼的代名词,游览自然是以看建筑为主。今天天气很凉爽,完全没有太阳,我们租了一辆脚踏车开始了今天行程。这里汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑两百多幢,名人名宅几十余座 ,实在是值得一看。走在这里让我不禁想起了看过的诸多谍战片,蛮有身临其境的感觉,后来果然看见了谍战博物馆。租车的老板人很好,为了怕我们迷路,还给了我们一张地图,告诉了我们怎么才能将各处建筑看的全又不走重复路,这样不赶时间走走停停感觉还是蛮享受的。

       午餐我们去吃了狗不理的包子,这味道确实是比其名气逊色多了。我估计吃的还多半是外地的游客吧,实惠一点的是一笼几个的,也有几十元一个用单独的小笼装着的,估计这寻常百姓人家顿顿吃是吃不起的。

       吃过饭我们去了天津大学,一进大门我们便问了一位同学超市在什么地方,结果人家非常热情地将我们带过去了,说地方有点不好找。这是一个来自哈尔冰正准备考研的学生,一路上还给我们简单地介绍了一下学校,让我们看的更有重点了。 天津大学前身为北洋大学,始建于1895年,是中国第一所现代大学,第一张大学文凭也是从这里发出的。人家告诉我们现在的校区是50年代新修的,北洋大学旧址在河北省。人家还指我们看了学校较为著名的教学楼,说中央电视台天气预报报天津的时候,出现的就是这栋教学楼。

        与天津大学相邻的便是南开大学,天南楼把这两座高等学府连接在了一起。不过我们觉得看上去似乎南开大学绿化面积要大很多,让我们更加喜欢。在图书馆前我们坐着休息,碰见了一群河海大学的学生,交流了一小会儿,人家还热情地邀请了小早同学一起合影留念。

        今天也是趣事不断,我们在南开大学一个小超市里买东西时,人家老板见我们带着孩子来参观,跟早说:“小朋友,好好学习,以后就到我们南开来学习吧!”结果早想都没想回了一句说:“我不来南开,我准备读清华去的。”一句话让大家都笑了。

        晚上我们去了名流茶馆离我们住处最近的一家分店,听的人没有我们想象的多,但是演员卖力的演出还是赢得了台下的阵阵掌声,我们邻座的一个女性观众笑得前俯后仰差点没溜到桌子下面去,我也觉得棒极了,三个小时转眼就过去了,不过早爸和早还是觉得德云社的似乎讲的更有意思一些。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017