注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

久违的轻松  

2013-09-24 21:17:16|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       估计是受到了“天兔”的影响,今天气温骤降,大雨哗哗地下了整整一天。虽然天气凉爽让人感觉舒服,但是到处都湿淋淋的很是不方便。

这段时间我没怎么盯着早的学习,一来是自己觉得有些力不从心,二来也是想改变一下和早的相处方式。记得教师节时,一个去年毕业的学生来看我,没有碰上却留了卡片给我,让我印象最深的便是说自己从入校的300多名,变成了现在的前100名。其实这个孩子当时在我们班仅仅是一个中等偏下的水平,但我一直很喜欢这个孩子,虽然她谈不上很聪明,但是却比较努力,而且是我最喜欢的那种不懂爱问的孩子。事实证明勤能补拙。

        最近发生在我身边的几件事情,让我忍不住去想自己是否也和别人一样过于急进了,孩子的学习毕竟是个长期的过程,那种想要主动学习的愿望只能靠孩子一步一步慢慢感悟,家长是永远无法替代的,即使现阶段能够哄着逼着,但是孩子自己没有走过的路,终究是要补上的。

        估计在早的眼里,我还算是一个有责任心的妈妈,我想她能算准我是绝不会让她的作业在家不过关去学校的,所以我常觉得她是全部在为我学习。很多时候,我很纳闷,明明我一直觉得也在跟孩子灌输学习就是她自己的事情,可是为什么就是不能取得满意的效果呢?现在想来可能就是因为自己想让孩子少走弯路,少犯错,所以总是想把自己的想法和做法强加于她,有时虽有放孩子去做的想法,却缺少承担她错误结果的勇气,也正是自己的这份不淡定,让孩子总是处于被保护的状态中,所以她总是长不大。

        前些天,早在家跟我嘀咕,同桌的男孩子把中性笔的笔芯吸进了嘴里。终于前天晚上她自己也尝试了一次,毕竟是女生,力气小些,一次没吸那么多,不过也算尝了味道,结果嘴巴上、地上、床上、窗帘上全部弄得都是。这事放在以前我肯定要大发脾气,因为仅是清洗都要忙活我好久,不过那天我却没有。她自己在卫生间里拼命地洗嘴巴洗了好久,我只是说晚上超过8点半便不允许写作业,便去了学校跑步。其实后来早相当地抓紧时间了,不过紧赶慢赶还是做到了八点四十。我原本想着,她也许为了让我给她检查作业,又会大哭大闹的,结果那天没有,早反而说确实是自己弄那个笔芯耽误了时间,也同意了我不检查她的任何作业,自己愿意承担一切责任。呵呵,这种表现让我还是觉得很惊喜的,放在以前,她一定会又哭又闹说我不跟她检查作业就是想让她去挨老师的批评。

       昨天,早完成作业的速度又有所加快,其实每天她真正写的时候并不长,只是磨蹭的时间占了大多数。今天放学之后,她完成作业的状态似乎又有进一步好转,因为专心致志,居然一小时不到,作业便全部写完了,要知道好久好久我们都不曾在学校里便完成了所有的作业。早说是因为今天老师布置的作业少,我说不是,主要是因为没有磨蹭。

        以前早写作业,总爱遇见个什么就问我,一般我是不会直接告诉她,但是难免要唠叨几句,提醒她查字典呀,警告她不要边写边问我等等。也是前几天我和她就上课讲小话这个问题说时,我突然想到我平时跟她说的,如果同桌找她讲话,最好的解决方式就是完全不搭理,而不是跟人家说“不能讲话”“老师要批评的”等等,因为这样一回应便真的讲起来了。我一想自己每次何尝不是呢,讲的好几句结束了,讲得不好说不定有数落起她来。我跟她说今后她写作业时,我的耳朵便暂时听不见了,这几日我确实也是这样做的,在她完成作业前,提醒她不会的问题留到最后一起问我,不要遇见个什么就问我。再当她跟我讲话时,我真的就完全不理了,一开始她还会自己嘀嘀咕咕半天,后来发现我真的不理了,也就能静下心来了。

       下午回家的时候,雨下的非常大,因为她的作业全部搞定了,所以今天我们便把书包留在了办公室没带回去。路上,早说不用写作业的晚上真是开心,何尝不是呢,终于今天晚饭的时候我们可以看看江汉风了。

        晚上,早在家跳新学的藏族舞我们看,在小黑板上画画,这时又坐在床上看书,似乎这样才是我眼中一个小学三年级孩子应该过的家庭生活,真希望这是一个好的开端,能够不断地延续延续……

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017