注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

急需改善的亲子关系  

2013-09-07 21:15:57|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很长一段时间里,我们家里气氛都很紧张,不是我和孩子他爹有什么问题,而是我们家的宝贝常常因为跟我们意见有分歧而肆意地乱发脾气搞得我们头疼。这个暑假的后半期,我和早的战争简直算是进入了白热化的阶段,一天数次吵的频率让我甚至一度觉得我们家是青春期与更年期的战争提前爆发了。万般无奈之下请教了俱乐部的老师,老师听我说了早的种种问题居然都觉得不是问题,反而觉得是我焦虑了。老师教导说,在家里谁痛苦谁改变。无疑在我们家我是最痛苦的那个,看来要改变的也只能从我开始。
        假期里早比较耍心眼地骗了我几次,这个是让我始料不及也是最最伤心的,一度让我觉得自己教育孩子失败至极。而早爸则比较淡定地帮我分析孩子不诚实的原因,并提醒我水至清则无鱼,人至察则无徒的道理。实话说早急躁的个性像极了我,以前在她小的时候,很多次我们因为意见有分歧,她会发脾气甚至摔东西,不管一开始我是怎样温柔地劝说她,但最终往往都因为缺乏耐性而以严厉地批评甚至动粗而告终。也许正是曾经自己的如此行径种下的恶种,如今她才会用同样的方式让我自己独尝恶果。
       开学一周,我们也是分歧不断,其实每日都是些鸡毛蒜皮的小事,事虽不大但是就是解决问题的方式和态度让我很不能接受。一日我们为下点小雨骑不骑电动车而不愉快;又一日我们为上学眼看要迟到了,她因担心挨批评索性不愿去上学而闹别扭;再一日为作业本上的字写得歪歪扭扭重不重写而意见不一……无论起因大小,但是她处理事情的方式却是一样的。
        昨天早说想上完舞蹈课去公园,说只想去公园玩玩激流勇进,然后再去走一走通往湖心小岛的石头,然后再在湖边散散步,其他的觉得没意思。但是进了公园马上改变了主意,说想玩蹦床,我提醒说不是准备玩激流勇进吗?人家说不是的。玩完蹦床,说法立马就不一样了,要求接二连三地来了,不容我多说,给了两条路我选择,要么就依她,要么回家,什么都不玩了。要在以前我一定选择回家,不过现在想来这样的处理方式也是过于简单了。后来我们在路边的长椅上小坐了一会儿,等到她情绪缓和了,才又寻求了比较折中让大家都满意的处理方法。晚上回家再提起这件事情,早也觉得当时自己的态度问题。
        今天早上,我们为晚上去不去上写字课发生了矛盾。昨天我们去写字班报了名,我们和早商定一周上一次课,安排在周六的晚上。昨天上过课之后,老师给了早极大地鼓励,说她虽然停了一段时间,但是因为写得认真所以还算不错。早今天吵着晚上一定要去上课,说一周只上一次课太少,进步的太慢。我们分析是因为这位老师的幽默感一直很吸引了她,加上这个时段她们班的同学比较多,或者是她跟某个小朋友约好了,今晚会再去……我们却认为如果周末的两个晚上都去上课,压力会比较大,加上我们不确定早是不是三分钟的热度,怕她不能坚持,如果一会儿去一会儿又不去会给老师留下不好的印象。不过早却比较一意孤行,因为和我们意见相左,所以在家拿放东西故意用大力,走起路来也是重重的,反正浑身上下透着不爽。要是放在以前,我要么便答应了她,要么又会数落她一顿说她不听话。但是今天没有,她下了舞蹈课后,我跟她仔细地说明了为什么不同意她去上两次课的原因以及我的顾虑。我们约定如果到了十月份她依旧非常想去上两次课,并且能在这个月内认认真真地写好每一次作业,那么我们立刻给她把课时加上去。早一开始觉得我们一个月之约太长,并且觉得我提出的认认真真写好每一次作业的要求太高,觉得我是存心不让她去上课,但是当她看见我一直很平静地跟她讲道理的时候,也就欣然接受了。
        佛家讲“戒定慧”,错误的做法停止为“戒”,让自己的心静下来为“定”,只有做好这两点才能“智慧”。我想任何的改变,都贵在坚持,真正是要从心里觉得要改变,态度才会改变,态度一旦改变,习惯才会改变,习惯改变了,人生一定会随之而变。
         

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017