注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

终于要到头了  

2014-01-12 12:04:38|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前两天微信上的一个段子在朋友圈里疯转,生动地描写出了我们做老师在期末复习阶段此刻的不易。每次课堂上,我看着那些不愿意认真听讲,从不参与和我交流的孩子,都会感到非常的无奈。教师这个职业带给我的最大益处便是能让我接触到不同的家庭教育,成功的,失败的,都能促动我不断地反思。最令人悲哀莫过于,让我能看清天资是何其重要,而早只是那大多数平凡大军中的一员,毫无优势。
        说到即将到来的期末考试,我对早心里真是不太有底。最担心的还是数学,这学期我觉得数学学习她在我心里只能得80分,平时的作业中很多好习惯都丢弃了,伴随着知识点的越来越多,掌握的比较肤浅,灵活应用很成问题。最关键的是思想上没有引起重视,没有摸索出好的学习方法,虽然我们花在这科上的时间是最多的,但是效率确是最低的。我暂时还没想到好的办法去帮助她,所以只能停留在补充练习题这个层面上。她虽还是能按我要求完成,但是显然不是那么主动,我觉得提不起兴趣终究是行不通的,但是似乎临时抱佛脚也只能这样了。
         坦白讲,我觉得现在的孩子学习确实很辛苦,所以现在厌学的孩子很多。以前可能一个学校只有那么一两个,可现在几乎班班都有。以前可能要到初中才会不想学了,而现在小学一年级中就有完全不想学的。这个厌学的问题,我想是不是不能完全怪孩子,首当其冲要反思的便是家长,其次老师也应该考虑因材施教的问题,如果评价体系能稍微再人性化一点,我想这些孩子还是能够得到最好的发展的。近几年,我觉得自己的功利心少了很多,对于学生,有时觉得自己已经尽心尽力,所以最终考试成绩即使不好,也不会再迁怒于那拖分的孩子,自己也不再那么难过了。反而觉得与其以牺牲孩子们的身心健康来换取好成绩,还不如真的脚踏实地做点有益于孩子们成长的事情。当然,这只是我自己个人的想法,估计领导和家长要的还是分数。
         对于早来说,是没有分数的压力的,至少没有一次是因为没考好,而取消某项活动的。就如我答应她假期去星期八小镇玩,她很担心因为这次考得不好而不能成行。我打包票说,绝对没有这种可能,学习只是我们生活中的一部分,再说,一次考试成绩也代表不了什么,只不过我们希望,有了努力的过程最终能换取一个好结果而已。每次我这样说,都会让早觉得感动,今天她便说:“妈妈,你放心,我会努力的,总有一天我会让学习像我练字或者吃东西一样,那么上心的。”呵呵,我盼着吧。确实,现在最让我操心的便是她练字,从小没让我操心的便是吃东西,什么时间都不会忘的。昨天我和她商量,假如假期陈老师不布置练字的作业,这写字课便暂停算了,一来休息一下眼睛,二来也多一点玩的时间。早说,那是不行的,写字课是一定要去的。现在确实兴趣还是有的,听她描述似乎在写字班她是很认真的,呵呵,就是不知道是真是假,改天去问问老师才行。
         转眼假期就在眼前,可是要好好计划一下了,早说,我们每年计划都做得很好,今年也要一样。说自己虽然有时觉得被妈妈管着很烦,但是还是希望妈妈能够好好管自己,毕竟严师出高徒嘛!早每次说这样的话,我也很感动,呵呵,哪天做的比说的好,我真是幸福啦!
         
         
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017