注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

学校就是一个小社会  

2014-11-26 22:40:15|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午我在办公室等着早放学,铃响没多一会儿早一脸愤怒地提着小书包进来了,我自然不能装着没看见,赶忙询问这是怎么啦?原来是早和好朋友闹矛盾了,不知道因为什么事情,被她的好朋友说了一句“神经病”。知道女儿很难受,不管是什么具体事情,首先安抚一下肯定是没错的。我现在经常有事没事地喜欢拥抱一下早,也许是到了妈妈的怀抱 ,正好撒撒娇,早的眼泪刷地便出来了。正在这时,办公室里进来了其他的老师,早毕竟现在是长大了,似乎不愿意让人家看见自己的窘样,立刻收拾东西拉着我走了。

         回家的路上,虽然我没问,早还是主动讲出了事情的经过,其实非常简单,按她的话说,今天下课的时候她非常想和班上的一个小女生玩,因为人家个子较小,所以一边说一边便用手去搂人家,结果被她的另一个好朋友推了一把,并且说她是神经病。唉,不知道她是不是避重就轻地说了一下,我觉得完全没有逻辑性。早说,课间的时候去跟陈老师说了,结果陈老师也只是让她去说说人家,并没有向她想象的那样去批评人家一顿,让她感觉老师有些偏心,似乎有些偏袒成绩优秀的同学。我吃惊地问她,真的因为这件事情去跟老师告状了呀?我说人家陈老师不是表明态度了吗?再加上肯定也是陈老师觉得你自己有能力把这件事情处理好,说陈老师偏袒哪一个同学是不是冤枉陈老师了。我估计早后来也觉得不该去老师那里告状,所以再后来的谈话中再就不提这一茬了。

         一路上,她列举了人家诸多在她看来不好的地方,我也只是听着,最多也就是附和一下。现在我和早在一起的时候,还是以听她说为主,貌似已经完全改掉了以前爱乱评价的坏毛病。似乎孩子和我主观想的有太大的不同,有时我觉得她还小,结果没想到她对有些事情的看法还是很成熟的,有时我觉得她已经长大了,但是在她的话语中分明又透着幼稚。等她情绪发泄的差不多了,我才跟她说了我的一点想法。首先,我说朋友之间闹矛盾是一件非常正常的事情。自己生气、难过,甚至不想理对方都是非常正常的表现。我觉得不要委屈自己,如果想不去搭理就不去搭理,但是自己还是要对自己说出的话负责任,有时候过于激动,恶语伤人之后,事后自己也会后悔,想再弥补便需要花好长的时间。我说,人都是有缺点的,就像爸爸妈妈也会吵架,很多时候也是因为彼此看不惯对方身上的缺点,但是我们不会口不择言,不该说的话肯定是不会说的,不然我们在和好之后心中也会留下阴影。再说回今天的事情,如果真是这样,那人家同学肯定是做的不对的,如果你觉得人家是值得当朋友的人,是不是可以考虑原谅人家一次,一来显得咱们很宽容,二来自己也没有丢失朋友。早也有自己的担忧,她说:“如果每次都是这样,明明是人家做错了,结果我不去计较,人家会不会觉得我很好欺负呢?”我说:“那就要你去判断人家值不值得,看你愿不愿意了。”

       下午第二节课课间,我从档案室下楼的时候,正巧遇见早她们不知上完什么课从楼下上来,我一眼便看见她和中午闹别扭的同学在一起,手上牵的正是她中午想搂一下的那个女孩子。早一见着我不好意思地笑了。

        下午一放学,她一见着便开心地告诉我,她和那两个同学和好了。我夸张地表示,女儿很棒,对待朋友很宽容。她告诉我其实也不仅仅是自己宽容,她说下午上阅读课的时候,她们去阅览室看书,中午推她的那个女孩子,主动拉她去自己身边坐,还说早上是自己太冲动了,于是大家才和好的。我说,看来这个朋友还是值得交的吧!

         一直以来,我都蛮希望早能够和同学们处理好关系,希望她在学校里能过得开心,身边有可以倾诉的对象。想起我的学生时代,不知为什么总是感觉自己常被游离在大部队之外,很多时候我非常羡慕那些极具亲和力的同学,被大家所喜欢和认同。别人对我的第一眼评价总是说我不太容易接近,这让我在很长一段时间里感到十分的困扰,直到后来我也并不缺好朋友,自己看淡了,才慢慢地让交朋友这件事情不牵扯我的精力了。回想早上小学这几年,为自己交朋友的事情至少在家哭过3、4次鼻子,每次总是说自己身边为什么缺少朋友,可见这是她非常在意的事情。我一直觉得小时候的友情是最纯真的,想起现在自己的一些闺蜜,似乎依旧以学生时代的朋友居多。我们有的时候,总是容易忽视孩子心里的想法,其实她们在学校里除了学习,更多的也会有人际关系的处理,对她们来说也是不易的。

                

     

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017