注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

小练笔《宾阳楼导游词》  

2014-12-13 13:58:20|  分类: 早早练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大家好!欢迎大家来到我们历史文化悠久的古城荆州游览,我是大家今天的导游小李,我将为大家提供优质的服务。
         请大家顺着我的右手边看,那是我们荆州的标志之一——九龙柱,与九龙柱隔桥相望的金凤广场上还有一只金凤塑像。古人敬龙崇凤,我们荆州塑金凤、龙柱,取龙凤呈祥之意。
         下面请大家跟我进入东门,往右走,去今天的目的地——宾阳楼。荆州古城共设有六座古城门和城楼,东门为“寅宾门”,城楼为“宾阳楼”。始建于明代,但大家现在所看见的确是1987年重建的。东门门楼最为壮观,瓮城也是最大的。
         请大家注意脚下凹凸不平的石台阶,小心慢行。我们现在所在的宾阳楼分上下两层,各位现在看见的五人塑像,大概都很熟悉。坐在前排的是刘备和诸葛亮,后排站着的是关羽、张飞和赵云。一百二十回的《三国演义》中有七十二回提到荆州。请大家抬头看我们面前的三幅漆画,依次名为《三顾茅庐》、《龙凤呈祥》、《战四郡》描述的都是发生在荆州的历史故事。请大家跟我上二楼,到城楼外的走廊上看一看,右边便是九龙渊,是护城河最宽的地方,现在是我们荆州端午节赛龙舟的赛场。
         现在我们下楼一起去瓮城城墙上看一看吧。大家看到的城墙下方浅色的城砖是清顺治三年修建的,距今已经有三百多年的历史了。上面颜色深一点的则是1988年修复的。城墙顶上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用,下方的小方口是长矛口。请大家低头看地面,你会发现地面是向城内倾斜的,在内墙下方也有小方口,这是排水口。这样每逢下雨,雨水便排到了城内,也应了那句老话:“肥水不流外人田”。再往下看,城墙环城楼曲折修建而成,这便是曲城。曲城所设城门与城楼下的主城门形成了“双保险”“二重门”,两城门之间的空阔场地为瓮城,一旦敌人进入里边,即可“关门打狗”“瓮中捉鳖”。
         下面大家跟随我再往东走500米,去看看藏兵洞吧!大家现在看到的向外呈立体长方形凸出的墙体就是藏兵洞了。它洞内有洞,洞内藏兵,并设有诸多射口,对攻城之敌可暗箭齐发,出奇制胜。荆州古城共设藏兵洞4座,此处为东城墙藏兵洞。
          朋友们,到这里,我们荆州古城游到此就结束了。我们荆州还有很多古迹值得一看。南边有关帝庙,城北有楚国故都纪南城,八岭山古墓群,西边还有开元寺……祝大家今后的旅程更开心,更精彩!
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017