注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

橡皮失而复得之后  

2014-12-09 07:55:51|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几天前的一个中午放学,早一脸兴奋地冲进了办公室,手里拿着一块橡皮擦,我一看正是一个月前她丢失的那一块。时间这么长了还能失而复得,这还真是件不可思议的事情,究竟是怎么一回事呢?
       早说,今天写作业的时候,突然发现一个同学用的正是自己的橡皮,自然是要找人家要回,结果两人起了非常大的争执,还惊动了蔡老师,虽然各执一词,但是老师通过两个人所说的,还是做出了判断,最终将橡皮擦还给了早。
       我也为早找到了橡皮感到开心,同时表达了自己的看法,那就是有时候看上去在帮助别人,也许最终帮到的是自己。为什么这么说呢?其实是有原因的。前几日,我看早写作业,下笔总是不慎重,因为她们班老师规定不允许用涂改带,错了只能划掉,早的本子上常常被划得乱七八糟。不用涂改带自然是好事,但是因为划掉太容易,所以早也常觉得无所谓,错了划掉便是。后来我给早买了块沙橡皮,但是她现在除了语文本上会用之外,其他作业错了还是喜欢划掉,有时甚至一连划掉好几个,这让我觉得有些头疼。我问她为什么不用橡皮擦,她说觉得麻烦,划掉容易多了。其实用橡皮擦去擦中性笔确实非常麻烦,稍有不慎本子便会被擦出一个洞,但是如果谨慎小心就还不错,既可以改正错误,又能保证书面的美观。最关键还不是这个,我的最终目的是希望早下笔谨慎认真,尽量少出错一次成功。我猜想应该很多家长也会有我这样的想法,也是出于私心,想让早的班上有这样的氛围,大家都能认认真真相互影响。所以第二天我便在她们班级的QQ群里给大家分享了一下,加上陈老师也觉得很好所以也在班上推广了一下,果然不少家长都觉得还不错,当日便有些孩子去买了橡皮。我想是不是因为这样,捡到早橡皮的那个孩子才将这块橡皮拿出来用。
       早讲的寻回橡皮的过程颇为曲折,一步一步推理,条理清晰,表达清楚。据说一步一步与同学对质,从价钱,买的地方,自己做过的记号等等,也可谓是有理有据。后一天我碰见她的数学老师说,才知道当时两个孩子都觉得很委屈,哭的厉害,不过显然能听出早说的是事实。后来我回家问早,居然为了这件事情还哭了。早倒是轻描淡写,说明明是自己的橡皮觉得找人家要人家不还感觉委屈是情有可原的,却不明白为什么那个男同学也会那么委屈哭的比她还厉害。
       具体细节我也不想跟她再说,除了能够和她一起感受失而复得的快乐之外,觉得还是有必要引导她反思一下这这整件事情中自己的对与错。
       首先说好的方面,橡皮丢了这么久还能被找回,起码是自己一直还在留意去找,就是值得肯定的事情。其次,对自己的东西充分进行了解,关注到细节是很必要的。比如这块橡皮,虽然当初买回来时并无特殊,但是外面的套子当初为了让早更好地使用,是被我剪了一部分,便成为了辨别的一个特点。又如早说当初自己想知道这块橡皮擦是不是一定能擦掉中性笔就在橡皮上用自己的笔在某个地方做了记号……。
        再说今后值得注意的地方吧,东西丢了和自己肯定是有关系的。当然我相信那个孩子是捡到了地上的橡皮不知还给谁,而最终失去了归还的机会。但是作为早,是不是当初买了这块橡皮不应该拿到同学中显摆。这就好比,我们在公共场合不要随意地拿出自己钱包,更不要去做类似会让坏人引起注意的事情。另外平时就应该保管好自己的东西,不要随便乱放,一来方便自己检查,二来让别人没有可乘之机。如果因为自己没收拾好东西,而促使别人去做一些原本人家并没有计划做的坏事,也是不对的。
       不过,早毕竟还是小,道理讲多了也是听不太懂,但是她这保管不好自己物品的毛病,确实要改一下了。虽然这个很困难,因为我便是一个有些丢三落四的人,所以我常常虽然比较烦她,但是也是能够理解。希望我们能相互督促,慢慢慢慢地都能够在生活中细致一些吧!
       最后还是补记一个细节,早那日开心地表述了自己寻回橡皮的经过之后,弱弱地带了一句,这一切均发生在数学课堂上。唉,孩子,你换个时间解决该是多么完美呀,不过亲爱的早同学开心地接受了老师的惩罚,开心地翻过了这一页!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017