注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

何时花会开  

2014-02-19 21:58:04|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         转眼一周又过,亲爱的早同学学习依旧还是不在状态,完成作业比较拖拉,学习没有积极主动性。或者说现在的状态便是常态,只不过我自欺欺人罢了。
         这几日,我过得都蛮煎熬,似乎老师布置的不算太多的作业,这家伙完成的质量都不高,字写得比较潦草也就罢了,涂改的次数还多,主要是精神状态比较松垮。前段时间因为眼睛的关系,听故事比较多,所以这段时间还是喜欢听而少了看书的时间。
         前段时间,我加入了看叫兽的行列,所以连带也看了几部韩剧。晚上睡得晚,早上自然就起不来,一连几天,早的早餐都相当马虎,居然还有一天她担心迟到,怎么都不肯吃。上周末,我和早也说到了这个问题,所以我痛下决心,坚持早睡早起,做不到早睡至少也要早起。有时候,觉得自己也算伟大,那么冷的天又那么早,居然也能麻利地起床给早做早餐。要说早比较大的优点就是不赖床,喊了就能起来,另外对我做的早餐比较给面子,总是觉得好吃。一连几日,我都发微信显摆了一下自己的厨艺,不过在拍她之前,还是要征得她同意。早比较不解我的做法,我说,其实很简单,就是告诉我的朋友们,我要给宝贝做早餐了,请大家都来监督我。有了大家的鼓励,这件事情不是容易坚持下去一些吗?
         要说,这两年我和早的亲子关系好了很多,虽然依旧小战火不断,但是总体来说我们还是比较能沟通。理解孩子是一件说起来容易,但是做起来不简单的事情。今天碰见一个同事,听说她儿子上了初中,成绩进步比较大非常优秀,似乎小学阶段也算调皮,我忍不住取经。人家想了半天,说真是没有什么特别的感悟,非要说个什么也就是比较理解孩子而已。其实我常听很多优秀的家长说,生活中并不怎么管孩子,以前我总觉得人家是谦虚甚至有些矫情,不过现在却越来越觉得人家也许说的是实话。据我观察这些家长都有较强的换位思考能力,加上控制欲不强,所以孩子在被尊重和理解的前提下,有了比较大的自我发展的空间,所以即使小学不算出众,只要有好的学习习惯,一到初中都会像坐火箭般的冲出来。再加上大多数孩子到了青春期比较叛逆,与家长不太能沟通,所以这些与家长关系好的孩子,便更能听得进去家长的忠告。相反那些长期受到家长控制的孩子,便在叛逆期有了大爆发,而习惯了控制孩子的家长一时又调节不过来,矛盾便激化了。
         昨天,我原本以为吃饭前,早便能搞定自己所有的作业,结果到了快8点,还在做。我坐在客厅的沙发上,刚好是可以看见坐在书桌旁的她的,写写停停的模样让我着急不已,几次我都忍不住要冲进去了,结果可想而知,前两天就是这样的情况,搞得场面不太好看。我想,我是累了,没有力气跟她斗争了,所以昨天强忍住怒火看书静心。还是这本书找的好,从头到尾都是说孩子不好如何是家长的不对,看着看着气也消了。我现在发现自己确实是属于那种不会伪装的人,生气的时候,想把话说温柔,出来的语气都还是不好。而昨天是真的怒火灭了,再和早说话的时候,语气便很平和了。早很敏感,还是能从我的语气中判断我的态度,终于加快速度,在8点前搞定了所有作业。而且之后,还主动读了英语,翻出了一本二年级时的培优书,邀请我陪着做了2题。原本一场战争,真的就这样没了。其实,这些道理都是懂的,但原谅我真的有时候还是控制不了自己,那便更要原谅早无法控制自己了。
         听说哈佛曾经做过这样一个调查,说在人群中有百分之三的人是有清晰明确的目标的,无论什么时候他们都会记住自己的目标而为之奋斗,这样的人是一定会成功的。有百分之十的人,有目标,但是常常会遗忘,或者说目标较为模糊,这些人也将成为各行各业比较出色的人。有百分之六十的人,没有目标,但是对现状总是不满,总觉得自己的生活应该不止如此,抱怨较多。而剩下的百分之十几的人,没有目标,感觉生活很无奈。
         今天回家的路上,我和早讨论了这个话题,她很轻松地将自己划进了第二类。呵呵,用她自己的话说,第一类人太累了,不想当第一。那我问她,你那不算清晰的目标是什么呢?她倒是回答了,只是我今天忘了。孩子还是蛮有趣,懂得把自己归为优秀类。同样的问题,她也问了我。我说比较遗憾的是,妈妈的学生时代算第三类,除了小学曾经想过当科学家之外,似乎没有过其他的目标。选择老师这个职业,也是外公外婆的决定。倒是现在,反而各方面的目标明确了一些,所以做起很多事情也比原来有想法和毅力一些了。
         以前,我一直觉得孩子需要家长去管,管肯定比不管强。而现在越来越觉得,与其不会管瞎管,还不如不管。老师是一个助人的职业,需要不断地进行学习,家长更是一个需要加强学习的职业,所以我想现在与其天天和早为一些细枝末节的事情浪费精力,还不如先把她放一放,多加强自身的学习,也许管的少了,孩子反而会更好一些。
         静待花开,不知这花何时会开!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017