注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

几件小事  

2014-03-11 23:06:04|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         下午去上课的途中我碰见了早的舞蹈老师,才听说这家伙今天被陈老师罚写反思了。呵呵,肯定是又犯错误了,不过我现在倒是淡定了,有错就改呗!
         放学之后陈老师来找我,我才知到今天这家伙居然翻了教室的窗户。我一心想培养一个小淑女,可遗憾的是这丫头专犯男生才犯的错误。
         以前早受了罚之后一定会很生气,现在也慢慢淡定了,今天便背个书包像个没事人儿一样进办公室了。回家路上,早先提起了这件事情,没有拐弯抹角,直接说事。原来大课间结束后,一群同学先回了教室,因为班上锁了门,而陈老师又还在楼下,按照早的说法,大家渴极了,所以一致推荐她翻窗户进去把门打开。她觉得自己其实是做了件好事,帮助了大家,委屈的是为什么写反思的只有她,那推荐她的人却不用受罚呢?我说,被老师批评心里很难受吧!然后告诉她,其实我今天也挨校长批评了。我说,正巧今天大课间的时候,校长来我们办公室看监控录像,赶巧就看见二楼有人翻窗户,图像一放大,一目了然了。我是专门管这学生不守规矩的,没有教育好自己的孩子怎么去教育别的孩子,挨批评是一定的了。早听我这么说,觉得连累我了,乖乖地跟在我身边,也不再觉得委屈了。呵呵,当然,我这边只是善意的谎言罢了。
         其实仔细想想,早还是处理问题的方法不对,倒也没有什么其他特别大的问题,我相信说清楚道理应该就可以了。我们先梳理了一下这擅长翻窗户的都是什么人。早仔细一想,总结出翻窗户最多的两种人,一是小偷,二是警察或者消防战士。小偷偷偷摸摸自然是不能从门走,警察则多数是为了帮助人民群众解决问题。早强调,大家当时都很想进教室喝水,而且是其他同学让她翻的。我说,本意上想帮助大家是好事,可是一再强调是别人让自己做的,却是推卸责任的表现。谁能人家说什么就做什么呀,至少应该有起码的判断能力吧,再说其他同学为什么就自己不这么做呢?也许是他们知道这样做不对,这便是具备了辨别是非的能力。我说,无论什么时候,不管谁说的话,咱们自己都要经过大脑转一转,自己始终是要对自己做的事情负责任的。当然就翻窗户而言也要分情况来看,比如:确实是丢了钥匙,或者门锁坏掉了需要走窗户,那又要另当别论了。今天这件事情,如果不翻窗户,而改为下楼找陈老师拿钥匙开门,不仅不会挨批评反而还会得到大家的感谢。所以我们平时要多动动脑筋,避免好心办坏事。早觉得理亏,不希望我再跟她讲这件事情,我也就算了。
        早是那种敢想敢做的孩子,胆汁质的缘故吧。很长一段时间,我总是觉得是不是因为我是学校老师的缘故,她或多或少会有些优越感,所以很长一段时间里为一些小事情我也没少说她。可是后来我姐提醒我说,觉不觉的孩子很多行为的背后其实是性格使然,并非其他的客观原因。后来我也偷偷地观察她,特别是在我们旅行的途中,我发现她是个很有主意很有想法的孩子,善于表达自己的想法,也善于去和陌生人沟通交流,当然这爱出风头的毛病也总是存在。现在我慢慢地也尝试接受缓慢地改变孩子的弱点,抱着能改过来的信念,尽量接受她龟速地改变。
         
         昨天,我收拾办公柜,发现平时放点小零食的一个乐扣的盒子只剩了一个盖子在桌上,我想着该不是这丫头偷偷地拿去做什么了吧,因为她提前没给我打招呼,所以我觉得这样很不好。后来我问她,结果她说是因为班上一个同学突然流鼻血,她拿盒子给人家洗鼻子去了,同时拿去的还有我一整卷卫生纸。情况紧急,事出有因,我自然是不能再说她什么。不过我却觉得这件事情其实是可以处理的更好一点,后来我们也进行了交流。首先,咱们还真是应该掌握一点流鼻血后紧急处理的知识。另外,要尽量选择合适的方法来处理。就拿清洗血迹来说,是不是直接去水龙头那里去洗会更加容易洗的干净一些。如果弄到桌子什么上了,是不是应该用水桶提一点水擦洗会更好一点。用那么小一点盒子,怎么弄呢?显然这工具选择便不合适。第三,如果这流鼻血的同学流的很厉害,在场的同学应该兵分两路,班干部应该派同学直接去找班上的老师或者是值班老师,这样大人处理起来比小孩子还是处理的周到一些。今后如果遇见紧急的情况,都应该第一时间跟老师汇报。
        
         前天班会课上,早的班级进行了夸夸我的好妈妈的主题活动。听说早把我夸得好厉害,回家还又说我听了一遍,让我好生感动。恰好昨天中午我们去我爸妈家吃饭的路上,遇见了她们班的一个小胖胖。两人一边走一边交流,也说到了这个活动。那个男孩子问早:“你昨天把你的妈妈夸得那么厉害,说你妈妈特别会做菜,你妈妈做的菜真的那么好吃吗?”早立刻说:“当然,我妈妈做菜真的很好吃。”男孩子马上又说:“那你说说,你妈妈最拿手的菜是什么呢?”我一听人家这么问,立刻开始在心里想我的拿手好菜究竟是什么呢?一时还真没想出有什么是拿的出手的菜,每次做仅仅是能保证是熟的,能吃而已。没想到早又立刻答出来了,还简单地说了做法,真是让我觉得汗颜。和人家分手之后,我问她,在她心目中妈妈真的有这么厉害吗?早点点头,表示肯定,真是让我觉得这生个女儿是真好,付出总是有回报的。
说说几件小事 - 可爱早 - 春天的小草
 和同学边走边交流读书心得
说说几件小事 - 可爱早 - 春天的小草
三年来,早上学放学从来都没有让我帮她背过书包。这天她听我说电脑提的重,怎么都要帮我拿一段路,让我好感动!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017