注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

静待花开  

2014-03-22 23:09:55|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         晚上俱乐部有课,主题是缓解家长在教育孩子过程中的焦虑。早爸虽然上了一天班,但是经我一说,也欣然同意一同前往,早不愿意去爷爷奶奶家,因此我们一家三口第一次都去了俱乐部。原本以为晚上会有几个早熟悉的孩子在那里,这样早也好有个玩伴,结果蛮遗憾,一个都没有。早一眼看见最前排坐着一个好小的小女生,主动前去问人家愿不愿意跟自己玩,结果被人家拒绝了。再看也就是还有一个男生,但是在教室这样一个相对封闭的环境里,主动去问一个陌生的男孩子愿不愿意和自己玩,早还是显得不太愿意,短暂地纠结之后,她请了俱乐部的付老师帮忙问,结果正好那孩子也觉得无聊,一拍即合,两孩子在隔壁的教室,旁边的走廊,相互做伴度过了愉快的一晚上。
         在教育孩子的过程中,我很焦虑,很重要的原因是因为和孩子在一个学校,零距离的接触,让我自己觉得无法喘息。在教育孩子的过程中,我很焦虑,很重要的原因是因为我还没有调整好自己,一方面我觉得尊重孩子的想法很重要,另一方面又为无法掌控她很担心。在教育孩子的过程中,我很焦虑,很重要的原因是我不知道想要一个什么样的孩子。一方面我希望女儿能够生活的健健康康,快快乐乐,不被应试教育所绑架,而另一方面,我又担心,她将来成绩不好不具备做选择的能力和实力。在教育孩子的过程中,我很焦虑,因为我实在是看不远,总是被身边的人和事物所动摇,从众的心理让我有时不能坚持自己。
         想来想去,之所以我们在教育孩子的过程中,会那么焦虑,还是因为我们对孩子期望过高,常常被孩子的学习成绩蒙蔽了眼睛,看不见孩子除了学习之外的其他闪光点。
         开学至今,早的学习状态,我一直觉得不好,在家想了很多的办法,可是总是不尽如人意。以前我对自己教育孩子还是比较自信,可是早一而再,再而三地犯那些严重的错误之后,我必须承认自己教育孩子方法有问题。
         正如今天老师所讲,孩子的气质天生有差异,如果恰逢孩子是胆汁质+多血质,那么这样孩子在小初阶段学习上肯定就有些吃亏。虽然没给早测过,不过根据我的判断,她应该是属于这两种类型。前段时间我也确实是在想,既然享受孩子善于表现,做事果断,就要容忍她张扬,莽撞。既然享受孩子思维敏捷,善于交际,就要容忍她粗枝大叶,心浮气躁。我从来都相信老天爷对于每一个人的给予都是公平的,不会有十全十美的东西,也许是自己追求完美而忽视了身边孩子的真实性。千万不要因为自己的紧张不安,而忽视了对孩子的鼓励和欣赏,甚至因为孩子在学习上没有达到我们所谓的要求,而忽视了更重要也是让孩子加速成长的阅读和旅行。
         回想起来,我真的是没有给早一个宽松自由的成长空间,很多时候管孩子管的太细,累自己累孩子。上周早要求去学校吃中餐,中午不想回家。虽然外公外婆一直担心学校的饭菜我们吃不好,但是这周却让我们都感到了些许的轻松。尽管才短短的一周,但早的变化却是明显的,可能是因为她中午不跟着我的缘故,我盯着她的时间也少了,反而晚上回家学习的状态会比以前好一些。
         和很多孩子相比,早的幸福在于从小到大从不缺爸爸的陪伴,虽然早现在体会不到它的珍贵,但是我总觉得这样的陪伴将会给早今后的生活带来深远的影响。以前我总觉得自己不会教育不好孩子,至少从内心来讲我是愿意为她付出的,现在虽然我不断地在学习,也付出了大量的时间,但是早依旧还是问题多多,不过我坚信老师说的,只要抱有希望,持有信心,拥有耐心,给自己和孩子成长的时间,一定能做一个笑到最后的妈妈。
        今天老师讲的最后一点,也是我最近正在努力做的,那便是优化自我,提升自我,培养自己的兴趣爱好,努力做孩子的同路人。也许真的当我们能“容”下孩子的时候,孩子就“易”了!
退一步,海阔天空,会发现生活原来是如此美好!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017