注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

打破一种习惯思维模式  

2014-03-05 13:33:14|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         把自己焦虑的目光从孩子身上移开,是我最近一直在努力做的事情。按书上的理论似乎我又进步了,但是在我看来只是自己黔驴技穷罢了。
         昨天放学之后,早很高兴地告诉我家庭作业已经快做完了,应该是可以在我下班之前搞定的。呵呵,确实是值得高兴的事情,许久许久都没有这样过了。果然在我办公室作业写得还比较快,转眼除了成语积累和阅读便全部做完了。原本很愉快的事情,却在我们离开学校之前发生了不愉快。
         因为作业完成的早,所以早提议将书包放在办公室里,我觉得这样做也是可以的,但是突然想起两个成语没写便提醒她是不是写了再走,另外阅读因为没有进行,签字就留到明天上午早点来再签。她突然觉得很生气,说还是将书包背回去算了,说我这样说只是想让她把书包背回家。我解释说并没有这样的想法,可是她却觉得我潜台词是这样的。翻来覆去说了半天,搞得我心烦。其实她的意思,我也是懂得,她希望我帮她把所有的字签完再回家,以前也是这样做过,但是就有因为我已经签了字,她便拖拖拉拉不想完成非书面作业的情况,曾经有过前车之鉴我便不再提前给她签字了。不过昨天我被她说的头疼,还是一生气给她都签了。她看了我写的字,觉得写得不好,让陈老师一看便知道我是在生气的状态下写得,她的原话说:“陈老师一看就知道是我逼着你写的。”呵呵,丫头我确实是被逼的呀。不过倒是懒得跟她生气了。
        回家的路上,我们没有说话。我在想是不是以前自己也经常会拿话去激她,有些她不愿意干的事情,最终还是会通过我们不同形式的交流,让她给做了。时间一长,她便有一种固定的思维模式,很多时候,我还没有说后面的话,她便已经想了。以前出现这样的问题,我总是觉得她的想法很多,觉得孩子的想法不是那么单纯,喜欢去揣摩她人的想法,担心她累,现在想来,问题还是在我这里。我还正想着,早突然对我说:“妈妈,我们不要不开心了,这是多小的一件事情呀,今天我确实有点胡搅蛮缠了。”早这样对我说,真的还是让我很意外,我说:“什么事情其实都应该可以心平气和地讲清楚的,妈妈也不应该动不动就着急。”
         回家之后,早的表现非常好。想想以前很多这种时候,我们都是以一种习惯的思维模式去想对方,觉得对方会怎样怎样,很少想到是自己的某种做法一直持续的结果,如果改变做法之后,也许多方的想法也就改变了。
         前段时间,我去俱乐部听了一节课叫做《孩子是家长的一面镜子》,今天早上我们吃早点的时候,又和同事聊到了这个话题,还是觉得确实是很有道理的。昨天又去听了一节课《金钱管理知多少》,对于如何教孩子合理的支配零花钱,我真是做的太糟糕了。对于我这种自己对钱都弄不太清楚的人来说,就更加谈不上培养孩子,从现在开始真的是要好好学习一下了。
         
         
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017