注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

和孩子谈谈钱(下)  

2014-03-06 22:54:13|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小时候,我不喜欢过年,很大的原因就是觉得自己被沦为了大人们进行人情世故的工具。头几年我不懂,常常被夹在我妈和那个要给我压岁钱的人中间,被她们拼命地推搡着。当然最终多数情况都以我妈失败而告终,而我用体力换来的压岁钱也一次没让我自己拿着过。后来慢慢地我变的聪明了,再遇见这样的情况就知道会躲了,所以常常在亲戚朋友们家吃过饭后,到了这要给压岁钱的环节,立刻闪到安全地带去了。不过父母每年倒是会给我压岁钱,那才是真正属于我的,这种习惯似乎保持到了我上班之后。
         今年也是为这压岁钱的事情,和早好好地聊过一次。因为侄女的压岁钱都自己管着,早却没有,心里一直不服气的很,去年就说过想自己管,今年便又说到了这个问题。可是侄女完全继承了我姐那精打细算的本事,很会安排,再加上每家这用钱方式还存在差异呢,所以是不能相提并论的。
        要说这给压岁钱的习俗呀,起初是老人们给孩子用来“压祟”用的。演变到后来,本意便慢慢地淡化了,就变成了今天这种人情交往。我告诉早,别人给你的压岁钱,其实爸爸妈妈是会还回去的,有时会同样用红包的形式,有时也是用物品的形式。比如过年的时候,我们去亲戚朋友家拜年,爸爸妈妈会买东西去,这便要花钱。到了过年的时候,爸爸妈妈同样也会跟爷爷奶奶给钱。其他我们朋友给的压岁钱,爸爸妈妈也同样会跟人家的孩子给,所以这样的压岁钱,并不是自己劳动所得,是不能看做是自己的钱的。唯有爸爸妈妈给的压岁钱,才是能自己支配的。耐心讲道理,早通常能够愉快地接受,所以今年过年的时候,她所得的红包全部上缴家庭收入了,完全没有意见。最终只是我们给的100元钱,让她自己保管了。
         与孩子息息相关的其实还是零花钱,但是很多人对于这零花钱的来源和支配持有不同的意见。反正我是不赞同将零花钱与孩子学习和生活相挂钩的。比如:学习上如何如何便会得到奖励的零花钱,又或者帮助家长承担了什么家务也能折算成零花钱。一直以来,我对孩子灌输的是为自己学习的观点,既然是为自己学习为什么要我花钱呢?又如,做为我们家庭成员之一,每人都应该承担家务,虽然学习很辛苦,但是我们上班也很辛苦,家是我们自己的,都应该出一份力,为什么帮助家里扔个垃圾,或者洗个碗我也要付钱呢?这些道理,我也是给早讲过,所以也是得到了她的认同。
        至于这零花钱究竟用来干什么,很多人也有不同的想法。我个人觉得,鼓励孩子花在合适的地方很重要,但是也要给孩子一定的乱花空间。比如,想买个什么东西,是父母不同意的,而自己又特别想要,积攒下来给买了,虽然可能不是那么合适,但是为了一个目标,积攒的过程也是学习呀。当然从乱花钱到能够合理支配零花钱是需要一个学习的过程的,所以也是需要交学费的。
        昨天我和早总结了我们前期在零花钱方面做得不好的地方,当然同时也想了解决问题的办法。
        首先,就是每次到了约定的时间,我总是忘了跟给钱,而她也总是不记得找我要,每次总是到了要买东西的时候,才想起说上周甚至上上周的零花钱都没给。这次我们说好了,今后我们固定周六的上午发零花钱,这事情主要得由早记得,时间过了我也就不发了。
        其次,早以前买东西,总是先找我借,然后说回家还我,结果每次我们都忘了。这次我们约好,早以后如果有买东西的打算,早上出门之前,可以先把小钱包交给我替她保管,放学之后再找我拿。原本我们以前说,她要买东西,我先借她然后她再还我,当然这是一种形式,可是我后来发现,这样如果养成习惯了可就糟了。现在只是找我们接,如果以后也去找别人借该怎么办?
        再次,钱喜欢乱放。估计这个问题我们俩都存在,她爸做得最好,今后可都得改。其实我这人,平时对钱没多大数,零钱在家里也喜欢随手一放,许久不穿的衣服里面,摸出几十甚至更多也是常有的事情。以前觉得没有多大问题,上学那会儿,临到放假回家之前,在我的皮箱里,总是能获得最多的惊喜,现在想想还真是得改改。
        最后,早完全没有计划一说,基本上是有多少用多少。我提议早今后还是应该学习简单地记记账,先不说这钱花得该不该,至少应该知道钱花到哪里去了,也算为今后总结经验留下数据吧。
        都说“你不理财,财不理你”,这小朋友还真是应该从小便进行学习,从零花钱开始学习合理的支配钱,也许在这日常的小事中便能让孩子有更大的收获!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017