注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

与听写大赛有关的事  

2014-04-26 18:27:19|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         学校的听写大赛终于在周五落下了帷幕,虽然奖次尚未公布,不过试卷却已经发到了参赛学生的手上,早同学一共错了11个,听说貌似还能取个不算太好的奖次吧。
         从班级的初赛,到年级的复赛,再到最后的总决赛,我觉得让孩子收获最大的还是整个准备过程。孩子们真正开始进入复习准备是近两周的事情,早为此留了不少眼泪,当然这眼泪里包含更多的是她觉得学习辛苦。
         顺利通过了班级的初赛,早是开心的,勉勉强强又过了年级的复赛,我们才正式将准备听写大赛的事情提上日程。三年级的孩子,生字的储备量显然是不够的,所以陈老师要求参赛选手每晚积累30个词语,并且让家长听写60个词语。每天的大课间,老师也会报听写进行检查。
         头两天,早还觉得比较新鲜,可是很快便感到学习的辛苦了。开始她还只是抱怨,后来演变成了写着写着都会哭,几乎不想写。我看着也是觉得着急,感觉每天时间也是用了,但是这样的情绪下又能有什么样的学习效果呢?一连几天,早都超过了10点才睡觉,还有两次晚上实在是弄不完了,只有第二天早上起来再写。在我看来,如果是非常想学,花了时间倒也是值得的,但是如果是像这样,因为觉得要写的多,所以拖拖拉拉不想写,不仅提高的没做好,反而还耽误了正常看书休息时间,我觉得这样学习成本就太高了。
         第一周的复习颇为艰难,效果也一般,每日只是按照老师的要求积累不同类别的词语,听写主要是针对前一天积累的词语和大课间老师报听写中错了的词语。直到有一天,早再次抱怨为什么要记这么多词语时,甚至问我为什么要学习,我也崩溃了。我觉得这学习搞得有点本末倒置了,这该着急的不急,我们这帮忙的会急死。
         以前我是没有想明白,所以只要孩子参加比赛,我们总是想方设法推着她前进,但是现在我越来越觉得这种做法是错误的,至少对孩子的持续发展是无益的。如果孩子只能得80分,我们家长也许该做的是去激励她凭自己的努力争取能得到90分,而不是监督她,拖着她去得100分。正是被这种想法驱使,所以我们真的差点就退出这个比赛了。那天晚上我们和早谈了好久,我们能理解孩子的不情愿,所以只有告诉她全班只有10个孩子在准备比赛,那么确实全班还有五十多人每天作业会少很多,会有很多玩的时候,他们也轻松很多,我们想放弃想退出其实是很容易的,因为毕竟还有2个学生会在决赛前被淘汰,现在退出并不会影响班级荣誉。我自己觉得这样的比赛固然是锻炼人,但是如果孩子实在是怕辛苦,不想参加,我们强迫也是没有意义的,反而还弄坏了亲子关系,得不偿失。那天我们和早聊了好半天,拿了我们最近一次爬山做例子。最近一次我们去爬山,到了最后,早也是不想继续了,其实我们也知道爬上终点所看见的风景也是一般,不过我们却觉得放弃容易坚持难,怎么还是鼓励早爬到了最高点,享受到胜利的快乐后, 自然会忘掉途中的辛苦。早登上最高点是兴奋的,那种快乐她还记得,我们说学习也是如此,现在放弃很容易,但是我们永远也不能体会到时候获奖同学那种心情了。早说,不是参加了就一定会获奖的,我说确实是这样,但是如果不参加就肯定没机会了,参加之后至少是有机会的。当然后来我也向她保证,只要她下定决心退出,我一定去跟陈老师说,而且保证让陈老师理解并支持我们的决定,不批评她。也许是我确实是这么想的,所以说出来很真诚,从而打动了早,她表示一定不能跟陈老师说,第二天一早,她又叮嘱我,千万不要去跟陈老师说,还给她一次机会,看晚上的表现,如果依旧和前几天一样,就让妈妈拿主意,退出比赛。
         果然这学习是需要内驱力的,当天晚上学习效果极好,我觉得短短1个小时的复习时间所取得的效果,是我们前一周晚上的总和,这时间花的总算还是有点价值了,随后几天虽然情况有些反复,但是总体来说比前一周要好多了。其实后面两天的听写,我们也不完全算是听写了,词语抄的比较多。我总觉得复习的意义就在于要找出不会的,如果总是报会写的,也没有多大的意义。
        试卷发下来之后,我也仔细看了,粗看觉得她该写对的还是都对了,后来仔细一看出错的词语中也有我们曾经复习过的,还是时间花的不够,如果态度能够更加好一些,结果应该还是会好很多。
         孩子总是要慢慢进步的,学习终究应该是她自己的事情,我盼望着每一次比赛都能让早小有收获!
          
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017