注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

小感动  

2014-06-18 23:20:39|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天晚上,我去俱乐部听课了,途中早班级的QQ群中,每天完成作业最快的孩子家长发布了孩子完成作业的时间,我一看马上估计早会做的很晚了。
         积累了一段时间的经验发现早一般完成作业的时间会比最快的同学会慢1到2个小时。当然这并不是纯写作业的时间,因为还包含了吃饭、完成口头作业,体育锻炼等等。有时我比较焦虑,眼见着人家快的都完成好半天了,咱们家的似乎差的还远的很,难免不去数落她。更多的时候,我觉得还是自己的问题,有时也会找很多理由来自我安慰,比如:每个孩子完成作业的质量不一样,每个家长对口头作业落实的要求也不一样,加上早确实存在边写边玩的现象的,所以不应拿她和别人去比,加上速度最快的一般也不会是写的最好……话虽这样说,但是我始终觉得早的速度还是有很大的提升空间。
         她偶尔也会说我,一会儿叫她快,一会儿叫她慢,觉得无所适从。前两天我跟她说,咱们就学习龟兔赛跑里的乌龟吧,虽然爬的慢,但是却一直向前不停歇。我们写作业时,每个字可以写慢一点,因为要一笔一划地认真写,不可能太快,但是字与字之间停顿的时间就可以少一些。一慢代表认真,一快代表不东张西望,还是认真。
         昨晚到家已经快十点了,早和爸爸还在讨论一道试卷上的附加题,我拿过卷子简单批改后,让早明天仔细听老师讲卷子,晚上回家再将今天有错的地方讲给我听,用最快的速度让早上床睡觉了。因为作业并没有彻底做完,早一开始准备用大哭的方式来解决,后来也许是我比较平静,只是说在我眼里没有什么比身体健康更加重要的事情了,到了这个点除了睡觉干什么都是不合适的。早说,老师一定会批评的。我说,那也没有办法的,不抓紧时间的时候就应该想到这个后果,同时也应该承担相应的后果。最终,早含着眼泪睡了。
         等她睡了,我突然觉得心疼。我了解早,一般大哭大闹都是不走心的,只是虚张声势罢了。只有默默地流眼泪了,那才是真的伤心难过了。原本还准备第二天早上不叫她,让她没时间补作业,被老师批评去的,看她这个样子,我们心也软了,还是决定明早到点叫她,看她自己会不会抓紧时间把剩下的一点作业弄完。
        早欠缺的其实就是那点可贵的认真。今天一早,她非常麻利地起了床,三下两下就把昨天剩下的一点小尾巴解决了,速度快,质量高,叫人怎么不喜欢。我说,如果每天写作业都是这样速度和质量,我除了表扬又还能再说点什么呢?
        早上我要去五中参加一个培训,昨天便告诉她了,今天需要一个人上学。一个人上学她是不怕的,只是有时懒得走路,想坐坐我的小电动罢了。早上写完作业就有点迟了,再加上收拾书包什么的,可怜兮兮地想让我们送她。后来见我们确实不能送,着急的不得了,不过临出门前一边嚷着完了完了,一边还是把仓鼠给喂了。
         这样一个小举动,被我看在了眼里。中午回家我问她,早上这么着急,怎么还记得喂仓鼠,早说:“我不去喂它,它就要饿肚子,那怎么行?”我说:“你就不担心迟到了被老师批评吗?”早说:“万一迟到了,最多也就是被老师说几句,要是不喂仓鼠,它饿坏了怎么办?”听了早的话,我再次觉得孩子长大了,越来越有自己的想法了。
        想当初答应她喂着这只小仓鼠,除了想给孩子找点写日记的素材之外,更多也是想让孩子学会承担一些责任。早做事情有些虎头蛇尾,我没想过她能坚持照顾好小仓鼠,原来觉得也许一开始细心照料是因为新鲜感,可是这一晃一个多月过去了,她每日细细观察,仔细照料,好久不曾去看仓鼠的我,昨天一看吓了一跳,真的是长大了不少。听说仓鼠只有一两年的寿命,早决心让我们家的三线做一只高龄仓鼠。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017