注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

没有进入放假的节奏  

2014-07-11 14:25:26|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         转眼假期已经过去一周多了,但是我还完全没有进入休闲放松的状态。虽然我和早一起制定了计划,但是因为我忙,所以并未认真全部落实。不过我总觉得一个计划制定出来,如果能认真地完成百分之八十以上也就彰显了做计划的意义了。
         最近,早每日花在完成作业上的时间依旧是最多的,虽然和上个假期比,作业的质量有了比较大的提高,但是速度始终还是很慢。当然这么说也许不太准确,因为每日整个写作业的时间,有三分之一强是磨蹭掉了的,让人觉得很可惜。
         对于这个磨蹭,我苦于一直没有找到什么行之有效的办法来帮助她。以前我总觉写完了作业便让孩子玩,孩子是不会磨蹭的,但是眼前这一招对早来说似乎不那么管用,她总是认为作业比较多,觉得写不完,还没开始便不想做了。这样的心情我虽能理解,但是她这样的状态却让我心里觉得着急。
         比如,昨天早上看她抄写两个成语,本来这积累成语的作业属于常规,以前我们通常会顺着成语词典,学习两个,先了解一下意思,然后早再默写在家校联系册上,总共花不了几分钟。假期中,老师稍微提高了一下要求,希望孩子们能抄写一下词意。就这点要求,便让有点小偷懒的早耗费了大量的时间和精力。一本字典翻来覆去地找,就想找那么两个意思短一点的词语,少写那么几个字。有时我觉得这想偷懒是天性使然,所以多数时候只是引导一下她,并未强加干涉。不过今天早上,我看见她那么翻来翻去地找,时间就这么白白地浪费掉真是让人觉得有些沉不住气。说了半天之后,她总算口头上想通了,答应今后还是顺着写。
         今天早上,我们睡了个懒觉,早餐按照早的要求吃了快餐面,坐在书桌前刚好10点半。昨天我们就这个作业速度问题再次跟早聊了。觉得还是应该要有个什么约定,彼此遵守,争取尽早克服掉边写边玩的坏习惯。前两天她在做一道数学题时,涉及到了工作总量、功效和时间的数量关系,我顺便跟她讲了讲这三个数量之间的关系。每次写作业,早总是不承认自己不专心。这次我也顺水推舟地说相信她的说法。这每日的作业就好比工作总量,假如它是不变的,那么我们如果效率越高,耗时就越短,反之,效率越低,耗时就越长。目前来看,写作业的时间这么长,是不是能说明效率很低,如果不是态度的问题,那一定就是能力问题,能力如何提升,只有依靠多做题,通过量变达到质变。这样的说辞,我经常跟早说,所以道理她是明白的,简单地说,就是如果每天写作业耗时过长,妈妈是会加额外的作业的。比如数学,就做一做相关的试卷,直到达到写作业能又快又好的状态。虽然早不太情愿,但是也只有同意了。今天写作业的时候,和我讨价还价地说,能不能今天先计时做个参考,看妈妈定出的完成作业的时间合不合理,如果不合理,今天就进行惩罚就太冤枉了。结果今天写数学花了21分钟,语文花了17分钟,英语忘了计时,反正三门加起来包括我检查批改在内花了不足一小时,比前几天的速度大大提高了。
         假期本该天天多看些书,结果这段时间,早总是把时间消耗在磨蹭上,反而没有时间看书,让人觉得着急。不过总算要写的作业慢慢接近尾声了,相信接下来的假期会更加精彩的。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017