注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

看别人想自己  

2014-09-10 22:05:13|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又到教师节,我依旧收到了很多的祝福,贺卡、电话、短信、微信、QQ很热闹很幸福。恰逢这天值班,中午我没有回家,校园里随处可见放学后回母校来看望老师的孩子们,看见同事们一张张幸福的笑脸,想必此刻会强烈地感受到职业幸福感与成就感吧。
         下午下班后,在校门口遇见了来学校看望我的5个男孩子,一个是我以前的数学课代表,两个曾经成绩还不错,还有两个是以前常被我批评的小懒鬼。他们是我第三届学生,也是我带的时间最短的,仅仅带了他们毕业前最后两年。他们毕业后的这三年,学校变化很大,孩子们对参观校园兴趣很浓,所以我作为向导带他们参观了面貌一新的校园。最值得一看的自然是新落成的综合大楼,各种功能教室装修风格迥异,其实我也是第一次去看,比起先前看过的效果图,身临其境自然是觉得更不错。我们在金鱼池旁新修的木桥上合影留念,我站在高大的他们中间,还真是有压迫感。
         一直以来我都非常喜欢和我的学生们聊天,除了可以消除平时因为我对他们过于严格要求而造成的距离感,很多时候也是我抱有私心想听听别的孩子的心声,从而能更好地了解早的内心世界。对于这帮孩子的现状其实我并不陌生,他们有很多人都和我是QQ好友,所以每天打开电脑我都能了解到他们的最新动态,也许正是这个原因,我们在一起更加容易无话不谈。
         不知为什么,我的学生总是喜欢和我谈一些我主观觉得不太适合学生和老师交流的问题,当然这也许从侧面说明了他们拿我当朋友吧。青春期早恋算个话题、经常要面对考试自然作弊也是常见的问题。孩子们觉得我当初防止他们作弊招数还算挺多的,坦言那个时候非常怕我。讲到这个话题自然是要跟我再透露一下学生中应付老师的招数。哎,熟不知正是因为我拥有一批向他们这样的小朋友,所以我对付学生的招数也是常变常新呀!
        这五个孩子中,有一个孩子让我觉得变化非常大,也是这五个当中现在成绩最好的,姑且称呼他为W同学吧。据孩子介绍说,自己现在所在的班级班风不算太好,大多数学生不爱学习,老师管理似乎也不到位,所以在课堂上常常有同学直接和老师顶嘴,让他觉得很郁闷。其实这个孩子在小学阶段我觉得并不算太出色,属于那种老师推一下自己就动一下的,缺乏主动性。但是这次与他的交流,让我感觉他完全不一样了,他有自己的人生目标自然学习十分有动力。他说自己真正明白学习是为自己是在八年级,学习的主动性也是那个时候增强的,说现在有很多自习课,虽然班上纪律不太好,很多同学从头玩到尾,但是自己基本上还是能做到不受影响。
         和初中生交流自然是要谈到他们和父母的关系,真的是无一例外,他们都觉得和父母不太好沟通,仅仅有W同学觉得和父母关系还不错。有觉得父母对自己管束太多的,有觉得父母只看分数不看过程的,有觉得父母完全不理解自己的……
         一个孩子说天天和父母为了洗头发起争执,我一看小伙子的发型很是不错,看上去很阳光很帅气,但是也能看出是费了时间捯饬的。另一个在我看来刘海过长,猜想估计父母看的也不太舒服吧。其实作为老师,我觉得如果不古板还是在可以接受的范围内,但是作为家长可能就没那么淡定了。这立刻让我想起,最近我好烦早出门前老梳她那原本还算整齐的头发,总觉得她突然就变得爱臭美了。为此前些天还请教了俱乐部的老师,想问问是不是该怎么引导一下,结果人家恭喜我,说是女儿长大了,真是境界完全不一样。
         晚饭时,我突然接到W同学妈妈的电话,一开始我还以为家长受了儿子的影响也打个电话问候我一声,结果短暂的寒暄之后,我便发现妈妈是打电话来向我核实孩子是不是来看过我,我似乎还能听见电话那头孩子还在跟妈妈解释确实是去看老师了。在我的眼里W同学是多么的优秀,我还在想家长是怎样把孩子培养的有目标有思想的,可是通过和家长的通话,我真切地感受到了在家长眼里孩子该是有多么多的问题。家长的电话让我突然想起,W同学说的,妈妈总是把我当小孩,不信任我,我想孩子说的是对的,想必今天他妈妈打给我的这个电话应该让他有足够的理由冷淡妈妈数天吧。
         青春期的孩子最需要的也许就是被尊重,我们家长也许最难做的就是真正地尊重他们,我们常常以我们自己的方式去爱他们,却没有想过他们是不是愿意接受这样爱的方式。以前我总认为,仅满足物质的爱不是真爱,真爱是需要陪伴,结果现在才发现仅付出时间的爱也不是真爱,真正的爱是精神的陪伴,是毫无条件完全接纳的爱。想想自己现在真的还做不到完全接纳的爱,总是试图去改变她,也许真正需要改变的还是自己吧!
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017