注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

第一次在俱乐部作分享  

2014-09-13 23:04:49|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次在俱乐部作分享 - 可爱早 - 春天的小草
教室里座无虚席,甚至最后面还站着一排,不过这不仅没让早觉得紧张,反而让她更加有满足感!
第一次在俱乐部作分享 - 可爱早 - 春天的小草
遗憾的是我的电脑有点问题,早只能看着大屏幕解说,没让早爸多拍几张正面照!
         妈妈俱乐部现在的人气越来越旺了,活动也是越来越多了,不过早同学参加的却并不多,一来是因为很多时候时间对不上,二来也是她对有的活动不太感兴趣。以前我只要觉得好的活动,总会想尽办法忽悠孩子参加,不过这两年却转变思想不这么做了,觉得尊重孩子的意愿更加重要。
        其实很早就知道俱乐部会组织假期出去旅游了的孩子进行旅游分享,迟迟没报名也是因为自己想偷懒,想着做分享又要做PPt,又要弄稿子,最关键的是早同学本来性格就外向,又喜欢干这些抛头露面的事情,所以我觉得也不是那么迫切地需要这种锻炼的平台。结果在厦门的时候,接到了俱乐部付老师的短信,希望早能参加分享。俱乐部的老师我一直很喜欢,工作自然是要支持,既然人家问了,我便不好再推辞。不过答应之前,我还是先征求了早的意见,果然她非常爽快地便答应了。
         去年我们曾听过几个孩子做分享,有的长篇大论说的都是网上能查到的资料,我个人觉得不是那么吸引人,孩子准备起来也费时。所以我们决定简单点就搞看图说话,找些比较有代表性的照片,说说背后的故事就行了。
        早我是了解的,虽然她平时学习中有些不认真,但是真正遇见她感兴趣的事情,她还是愿意付出努力认真准备的。就拿这次分享来说,我很早便告诉她我不会帮她准备稿子的,仅仅能做的就是帮她做一下PPt。她问我:“难道我试讲之后,你也不听一下提提意见吗?”我回答她说,如果我觉得她准备态度认真,肯定是愿意听她说一说提提意见的,但是如果她自己都不认真,我是肯定不会追在她屁股后面要求指导的。这种想法也是这两年才有的,以前早只要参加个什么比赛或者活动,我总是竭尽全力帮助她,力求让她有最好的表现。可是后来我慢慢觉得这样做孩子其实是进步很慢的,而且一旦家长不参与孩子的表现就会逊色很多。与其家长拖着孩子进优秀的行列,不如多鼓励孩子自己主动走进良好的队伍,也许假以时日他也会自己走进优秀的队伍中的。
         拿着照片讲故事,对早来说不算一件难事,也是因为我确实没时间,所以我们直到昨天才开始选照片。能看的出早还是希望把这次分享做好的,破天荒昨天晚上学完英语回家都9点了,还主动要求写作文,这种主动的行为真是值得纪念一下。我知道她其实就是想今天多一些准备的时间。既然孩子愿意,我自然不能拖后腿,所以今天我好早就起床了,立刻投入到了做ppt的工作。
         我以前觉得做ppt是个技术活,现在做的慢慢多了便觉得是个体力活了,好在一边听着音乐加上图片又不算太多,完成的还算快。下午去跳舞前,自己试着一边操作电脑一边讲了一遍,自我感觉还不错。我们在一旁提建议,早立刻调整自己的解说词重新说。她这样的表现,让我不禁想到,如果平时的学习中也能做到这样,那我该是多么幸福呀!我们真正的练习还是从她下午4点下了舞蹈课后开始的。我和早爸初次听早讲过之后,都有一个共同的感受,便是觉得早不是在作分享,而是在背作文,我们建议早只需用叙述性的语言把一张张图片讲清楚便可以了,不用那么富有感情地演说。貌似这个对她来说比较困难,她更擅长的还是说口头作文,我们也觉得其实无所谓,也就随她了。总体来说,她准备这个分享效率还是蛮高的,这让我再次坚定地觉得其实早还是有能力让自己每周花在完成老师布置作文上的时间少一些的。
         晚上7点分享活动整准时开始,年龄最小的早第一个上场了。我猜想她还是有些紧张的,只不过表面上不太看得出来,看上去还是很镇定的。总算分享还算流畅,下面的妈妈和孩子们听得十分专注。不过早自己讲完之后,却没有认真听后面的同学讲,而是和同班的几个同学去外面玩去了。不善于倾听,是早现在最大的问题,一方面我觉得是好习惯善未养成,另一方面也是她这种性格的孩子不容易静下来,注意力容易转移。
         回家路上,我和早爸肯定了她参加这次活动的表现,我说:“估计今天有好多妈妈会羡慕我们,觉得我们有这么一个大方出色的女儿很幸福。”没想到她说:“是同学们羡慕我吧,觉得我有这么好的爸爸妈妈是多么幸福!”唉,听得我和他爹就差热泪盈眶了。
         肯定过后,自然还是要反思一下,我们问她对于今天自己的表现,有没有什么不满意的地方?她说就是在介绍厦门之前,忘了说因为后面的同学还会详细介绍厦门,所以自己就不一一介绍景点了,而只是介绍一下在厦门锻沟通能力的一件小事和客栈里那头让人印象深刻的小猪。不过因为自己忘了,所以会给没有去过的人造成一种错觉,觉得厦门没什么可说的。确实,我在听的时候也是这样的感觉。当初我们准备的时候,想着还是要尽量把时间控制在15分钟以内,不然听者会觉得疲惫。但是要讲的东西又那么多,后来我们听说还有一个同学也会讲厦门,所以我们便决定将厦门的景点一句带过,只讲印象深刻的事情就好。
         在早后面还有4个孩子做了分享,最让我佩服的还是14岁的天天独自去稻城亚丁,我觉得她妈妈和孩子都很了不起。不过虽然心生佩服,但是我们却觉得培养女儿既要让她独立,但是也需要柔软,过于独立自主未尝是一件好事情。
         俱乐部每年组织这样的分享活动真是很好,确实我们的孩子不能抬头就看天,低头就写作业,家长们也不能两眼仅仅死盯着分数了。我现在越来越觉得,分数固然重要,但是最终让孩子能过上幸福生活的还是依靠孩子的综合能力,家长们真的不能包办代替太多了,虽然我还算得上懒妈一枚,但是却还真做不到真真正正地理解支持孩子,做不到完全无条件去爱她,所以很多时候,还是凭着自己的主观意识在对待早。正如天天在分享结束的时候呼吁各位妈妈所说的那样,我们对孩子到了“要放手了”的时候了。
         一次次的外出,给了早一次次长大的机会,期待我们下一次的旅行,更期待早下一次更加精彩的分享!
          
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017