注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

鼓励的作用  

2014-09-23 20:57:16|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        假期里我和早商量是不是应该挑一件家务事,能让她每天坚持做一下。我既不想太占用她的时间,不想她为了做家务而做家务,但是也希望她能真正觉得自己是家庭的一份子,应该为忙碌的我们分担一点什么。商量到最后早同学答应我们在学校吃中餐的日子,由她负责洗碗。
        学期初,外公外婆家在大兴土木,我们自然不太方便过去吃饭,所以中午一直是在学校解决的,早便按照约定每日负责洗碗。
        每天中午,我会用一个双层的饭盒打饭,多数时候还会另外拿一个碗盛汤。今年早升四年级之后,放学要比我迟10分钟左右,所以每天都是我把饭端到办公室里等着她一起来吃。我是非常赞同让孩子多做一些事情的,因为觉得孩子在做事情之中,是要学会动脑筋的,而这种爱动脑的习惯是可以迁移到学习之中的。
       记得早第一次洗碗,她需要将三个碗加上两把勺子及一个盖子和一块抹布一起拿去洗碗池。可以想象,我们各自吃完饭,勺子自然是放在碗里,另外一个汤碗里还有剩下没吃完的汤水,如果仅仅简单地将碗垒在一起,肯定拿着不太方便,容易滑落,所以一定要动脑筋,将几个碗按照大小归置一下。 其实有时候这些看起来非常简单和顺理成章的事情,在没做过的孩子眼里并不是那么简单,至少第一天早同学还是小试了几次,才能较安全地一次性拿走。有了一次经验,到了第二天,果然动作就娴熟了许多,这便是进步吧!
         这头一个月,我仅仅陪着早去洗了一次碗,之后便一直由她独立完成。早后来的表现,都是通过同事告诉我的。有的人说她非常懂礼貌,永远都是笑嘻嘻的;有的说她很懂礼让,洗碗的时候碰见其他的老师,还会让人家先洗;有的说她很懂事,居然能坚持每日帮我……其实一直以来,只要白天在学校有同事跟我提到她,晚上回家我一定会跟她说某某老师又夸她了,并且告诉她,我为此感到很骄傲很幸福,因为我有一个能干又懂事的女儿。我想可能是这样的不间断地鼓励,形成了一个良性循环,早现在似乎越来越有礼貌了,在家也和以前完全不一样了。比如,以前如果吃饭中,我们突然发现忘了拿汤勺,想要她去拿,她一定会说:“为什么要我去呢,你为什么不去呢?”而现在完全不一样,开饭之前的准备她是一定会做的,如果爸爸饭吃完了,伸手将碗递给我盛饭,绝大多数时间,她会接过去帮爸爸盛饭,那就更不用说,吃饭中途想起拿个酱菜、勺子什么的了。

        某天她洗完碗回办公室的途中,将洗碗布掉地上了,原本她是准备捡起来的,结果那天因为下雨,抹布弄的很脏,旁边的同事提醒她说,干脆就不要了,反正这块洗碗布看上去也值得换了。当天她便告诉我要买一块洗碗布,结果我一忙便忘了。第二天,她自然没有用的,埋怨了我半天。到了第三天的早上,我们路过超市,她立刻提醒我进去买洗碗布,自己便独自先上学去了,一边走还一边提醒我,要买一块如何如何的洗碗布比较好洗。听她一边耐心地交代我,我一边暗自好笑,毕竟还是习惯成自然,看来她真的是把每日中午洗碗当成了自己的事情,不然还操哪门子洗碗布的心呀!
         进入四年级,虽然目前从老师的反馈中,觉察不到早课堂上有多么明显地进步,缺点还是统统存在,不过我倒是试着去接受她慢慢地改变,现在再听见她的这这那那的问题,也淡定了。虽然如此,我却觉得早在家里还是变化很大。以前我在她的家校联系册上,总是写她的问题比较多,什么写作业拖拉,字迹不工整,态度不端正等等。不过这学期,我转变了想法,还是觉得对孩子应该多鼓励一些。虽然,家校联系册上的话语,老师可能不会有时间,每天一一认真看过,但是在孩子的心目中,她会觉得妈妈对她进行肯定了,并且是在她很在乎的人面前,所以现在我每日都会写一个早表现非常突出的地方,比如非常爱看书、背书认真、对自己要求有所提高、书写很认真……,似乎这样做效果确实好一些,早不像原来那样倔强了,反而很多时候能够主动反思自己的问题。

        这周俱乐部讲的主题便是鼓励的意义和原则,无论是作为老师还是妈妈,都是我要多学习,多练习的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017