注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

今后还有机会  

2014-09-06 23:40:58|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周五早上最后一节课我们给早请了假准备去办个证件,一上车我们便一眼看见她很不开心,一问才知道原来是班上推选三个大队干部候选人,她落选了。听早说经同学们推荐,最终有6个同学的名字被写在了黑板上再进行全班民主选举,早便是这六个之一,遗憾的是最后以比较大的票数差距落选了。
         早一直对于小干部工作是比较热衷的,但是真正的办事能力怎样我还真是不太了解,不过我始终觉得从小得到锻炼的孩子解决问题的能力比从未当过小干部的孩子还是强很多。近六七年来我与学生干部打交道比较多,在我身边几乎全部都是来自各个班级的优秀学生干部,虽然都是优秀学生,但是实际上能力之间的差异很大。有的孩子责任心极强,有的孩子却把事不当事,有的孩子能不卑不亢地与老师沟通交流,而有的孩子遇见问题就退缩了。在班级里我觉得最容易提升办事能力及沟通能力的官儿便是小组长,遗憾是早同学每次竞选总是觉得这个官儿小不放在眼里。
         言归正传,那天上车后,我们发现她不愉快,问明原因之后便听她发了一顿牢骚。听来听去,我发现她的中心意思是说,班上有个同学拉拢其他的同学不给她投票,说看见她落选之后还朝她吐舌头,让她觉得很生气。
         对于她投诉同学的这件事情我们帮她进行了分析,首先我们想明确陈老师是提前说了要选候选人还是临时说的选候选人呢?早说并没有提前通知,所以我们说人家同学是不是没有时间去拉拢其他同学呢?另外,我们请她换位思考一下,如果有个同学跟她说不要选谁谁谁当候选人,她会乖乖听话吗?早说:“你觉得我会是这样没有思想的人吗?”我说:“那你冷静地想一想,你落选了是不是真的跟这个同学有关系呢?”早摇了摇头,情绪也就慢慢平复了。早投诉的这个同学,其实名字在我们家出现的频率还比较高,早总是说这个孩子喜欢送一些小东西給身边的同学,然后让大家都听她的话。孩子的话真真假假,也没谁去调查,不过每次我总是告诉早,交朋友是不需要送东西的,如果那个同学真的每次都是以这种方式交朋友,是一定不能交到真正的朋友的。
         我告诉早,虽然我们平时说什么都不要和别人比,只要自己和自己比就好,但事实上我们一直都在很多事情上不停地做着比较。就比如这次候选人选举,为什么同学们提了那么多同学的名字,最后能被写在黑板上的人不多呢?其实这个过程老师和同学就在对这些被提名的同学进行了比较。当老师让同学们在这六个人中选出三个时,大家便再次对这六个人进行了比较。我说:“你投了谁的票呢?”早告诉我后,我又问她:“为什么会这样选择呢?是不是会马上联想到这几个同学平时各个方面的表现,然后进行比较后才做的决定呢?”早显然同意我的说法,我才继续告诉她,有时候不排除有的人对其他人评价不客观而乱投票,但是要相信绝大多数人投票都是进过思考而做出的决定。所以对于这次落选,我们应该正确对待,好好找找自己的问题才是正确的做法,如果仅仅是宣泄一下情绪,而不解决问题,说不定下次选举依旧是现在这种结果。
         我们说,其实很多时候自己不经意的一言一行都会改变别人对自己的看法。就比如,我们常提醒早和人家开玩笑的时候不要动手,而早每次总觉得自己是在开玩笑,所以不在意。就拿这件事情来说,虽然自己确实没有恶意,但是很多时候突然的动作会让别人觉得不舒服,这时就一定要改,假如总只是顾及自己的感受,便会给别人留下坏的印象。我们再提醒说,可能她以前上课不能那么集中思想听课,所以经常被老师点名,也会在同学们心目中留下坏印象……虽然是给早提意见不过可能是语气比较能让她接受,后来早很愉快地表示,自己要加油,争取明年能当上大队干部。
        早是那种情绪很容易被调动起来的孩子,只是持续性较差,每次做个什么事情,一开始总是雄心勃勃,可是过了几天便慢慢淡忘了。卧薪尝胆的故事早很熟悉,早爸又补充讲了越王勾践的一些小故事,希望以此能够激励早更加努力。后来我还给早讲了我小时候竞选的事情,落选的心情啦,后面的结果啦,这让早十分感兴趣。最让人值得高兴的事情是早认同了我们所说的,自己平时的表现,老师们和同学们是会看在眼里记在心里的,关键时刻大家就会将平时累计的印象反映出来,所以只有时刻做好准备的孩子才能抓住每次到来的机会。
          
         
         
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017