注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

如愿以偿去宝塔公园  

2014-10-12 23:16:13|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想荆州之所以被大家所了解,主要源于名著《三国演义》描写的精彩之处大部分发生在这里。几年前大学生人链救人的事迹也让全国人民再次知道了荆州。

我已经忘了上一次去宝塔公园是什么时候,虽然早提出过多次想去,但是因为一直觉得并没什么看头所以一直也没去。终于今天无事,恰好早爸又要陪外公去蓝星买点东西,我们顺路也算了却早一桩心愿。

来到长江大堤上的观音矶,万寿塔就矗立在古朴典雅,竹木苍翠的万寿园中。以前门票需要10元,现在却免票了。进入万寿园,经过第一进院落,通过一个圆形的月亮门,绕过一做明代四龙壁石雕,穿过一片树林就来到万寿宝塔下了。

 万寿宝据说始建于明嘉靖二十七年,历时四年建成。系明朝第七代辽王藩封荆州时,遵嫡母毛太妃之命,为嘉靖皇帝祈寿而建。万寿宝塔是一座八面七级楼阁式砖石仿木结构佛塔。通高40.76米。该塔的额、枋、斗拱皆仿木构建筑形式,各层收敛明显,近似锥形。顶施葫芦形铜鎏金塔刹,内藏毛太妃手抄《金刚经》。整座塔制作细腻,塔身简洁,造型雄峙美观。万寿宝塔塔身深陷大堤堤面以下7.29米,平地仅能看到六层。这一奇特景象的形成,主要源于长江河床在漫长岁月中逐渐淤积抬高,荆州大堤也随之不断加高,新中国成立后因修建荆江大堤,底层被掩埋所致。现在经过清理,开挖了两层葫芦形基坑。四周用汉白玉栏杆围挡,坑壁镶嵌着数十块碑刻。通过斜阶可下到塔的底层。塔基八角各有一尊汉白玉力士为砥柱,形态各异,形象生动。底层雕刻和塔身有土沁痕迹。底层塔门上置一石匾,楷书“万寿宝塔”四字。通过南侧圆形拱门进入塔内,一层塔室为正方形,正中石雕须弥座上有接引佛一尊,身高八米,肃然威严,通过塔门上的圆拱塔窗,佛像原来可看到塔外滚滚长江。塔身内外壁嵌佛龛计94龛,共有汉白玉坐佛87尊,造型庄重,神韵生动,神态各异。塔内镶嵌着正方形塔砖,烧制独特,图文并茂,品类繁多,计有花卉砖、浮雕佛像砖、满藏回蒙汉五种文字砖,共2347块。佛像或端坐或肃立,千姿百态,各尽其妙。塔砖来自全国8省16个州府县,均为各地信士所敬献。第四层塔室内有一块“辽王宪鼎建万寿宝塔记”碑,字迹斑驳,是研究塔的营建历史的珍贵资料。塔内设螺旋式石梯,一至五层为壁内折上,第六层为室内折上。一至四层塔室内有石刻须弥座,须弥座上有佛像。第五层内有佛龛。每层向外洞开门,凭栏俯瞰,可一览“虎渡晴帆”之胜,仰见薄云片片,萦绕塔顶,俯见大江茫茫,浪奔涛涌。万寿宝塔建于荆江大堤之上,除了为皇帝祈寿的主旨外,另还有镇锁江流、降伏洪魔,保一方平安的寓意。数百年来,万寿宝塔既是荆江两岸饱经水患的历史见证,又承载寄托了人们制服江流的美好愿望。(转载)

 对于万寿宝塔的历史,早并不是那么感兴趣,她带着好奇心跟随早爸去了塔内。在我的印象中,塔内是脏乱差的,如果没有专业人士的讲解,估计难得看懂或者看见什么。后来听早爸说,当他们上到第五层时,突然上面有人讲话,把早吓了一跳,说什么也不肯再往上走,所以仅仅是走马观花也就出来了。

核心建筑并未看见什么,不过早自己却在公园里还玩了一小会儿,周末的早上能够如此清闲对我们来说还是挺难得的。

如愿以偿去宝塔河 - 可爱早 - 春天的小草

奇石馆里的“菊花”

如愿以偿去宝塔公园 - 可爱早 - 春天的小草

 

如愿以偿去宝塔公园 - 可爱早 - 春天的小草

 

如愿以偿去宝塔公园 - 可爱早 - 春天的小草

 

如愿以偿去宝塔公园 - 可爱早 - 春天的小草

 

如愿以偿去宝塔公园 - 可爱早 - 春天的小草

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017