注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

喜忧参半  

2015-01-08 23:22:19|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天,早拿回了最近一次考的数学试卷,成绩不错100+20。她很开心,因为满分对她来说太难太难了。吃过晚饭,早写作业,我请她把数学卷子再给我欣赏一次,顺便我也给她把字签了。此举遭到了早爸的讥笑,觉得我见着孩子考了一个满分便开心的不得了。哼,这真是太小看我了,其实我只是想仔细地把卷子复查一遍而已,不好跟早明说罢了。复习阶段,老师们每天要改那么多张卷子,出现纰漏那是常事,不过因此早放过了试卷上的错误,那损失便大了。我也算熟练工,仔细一查,真的还就被我看出了两处问题,一题口算,一题填空,呵呵,看来这满分还真是经不起检查,不过似乎并不存在知识点上的错误,即使不是满分我也觉得非常不错了。让早改错的时候,我用了我一贯的说辞,那便是卷面漂亮有时也是会占便宜的。还有一点我心里是明白的,这次附加题的二十分严格说也是有水分的。那日考试,需要两节课,结果蔡老师上午只有一节课,所以同学们考试便被分成了两截,上午考了一节课后交卷,下午再接着考。这样的考法,孩子们的成绩多多少少就掺了水分。那天中午回家,早主动提出说想和我讨论一道思考题。我猜她肯定是将试卷上的附加题抄了回来。不过在我看来,倒并觉得这是一件不好的事情,反而我觉得这样的做法有很积极的一面。至少说明早同学对待考试很认真,很有责任心。我佯装不知和她讨论起了题目,那题计算题填空题目其实不难,只是在和早交流的过程中我感觉早对本单元的计算题算理掌握的并不好,所以稍微拔高便觉得不会了。我稍微点拨了她一个步骤,后面她便很自然地会做了。其实这样类型的题目很常见,我提议是不是随便再找两个同样的题型,巩固一下,早欣然同意,所以中午在家也算补了一堂小课。后来早还是忍不住悄悄地告诉我,其实那道题目是试卷上的思考题,下午老师会发卷子让同学们继续考的。这时我才说,其实我早猜到了,但是我依然觉得她很棒,我相信即使在课堂上,她也一定不会放弃,肯定会静心思考的。不过我倒是不希望她下午考试的时候直接抄答案,她也担心老师发现她抄在草稿纸上的题目而挨批评,所以干脆把那一页草稿子撕掉了。我问早,两题思考题出什么只抄回了一题,她说,那时因为另一题她会做。后来我卷子,另一道题早完成的确实很好,难能可贵的是还在试卷上画了线段图进行分析,真是值得肯定。

        中午的喜悦还未消散,下午我在她们班级的QQ群里,便看见了语文预习不合格的同学名单,早的大名赫然在列。我觉得很奇怪,因为一直一来早同学的预习作业还是完成的比较认真的,读书一直比较认真,虽然每次生字组词她喜欢照着《教材全解》上抄,但是基本上还是认认真真地抄的。很长一段时间,我对她组词照抄《全解》比较反感,总觉得这样的教辅资料对应试可能小有帮助,但是却非常容易让孩子养成不动脑筋的坏习惯。我觉得不会的字词就应该去查字典,除了完成老师布置的组词的任务,更加应该顺便也了解一下词语的涵义。可是这个《全解》却是大范围地在用,我也不得不向现实低头。后来问早是什么原因,结果她说是因为二类字忘了组词了。我看了一下这些不合格的名单,有不少貌似还是她们班成绩不错的孩子,估计老师肯定是很生气,果然,晚上早多了一篇被罚抄的课文。

         这段时间,不知道是不是因为感冒老不好的缘故,我一回家总是非常想睡觉,所以晚上早写作业,我便偎在我们房间的床上玩手机。转眼时间便快到了9点,她们班级群里已经有不少孩子发了完成作业的时间,快的7点就弄完了。而早作业都还没写完,罚抄就更不用说了。早已经有两个多月没有出现这样的情况了,我猜想是不是因为她觉得作业较多,一时半会儿弄不完,索性边写边玩去了。我和早爸商量,今天不去催她,看她会弄到什么时候,始终要学会自己承担后果的。

         终于在接近十点钟的时候,早哭了起来,一来是要睡觉了,二来她真的觉得罚抄的那篇课文太长了,既不想抄,又觉得不能不抄。我接过她的语文书一看,确实篇幅不短,我提议说要不洗了先睡,明天早上早一点起来写。这个提议被早否决了,说第二天再起来早也早不了多长时间。我说:那我能帮你什么呢?早摇摇头哭着继续去写了。终于在接近十一点的时候,所有的作业全部弄完了,因为作业本上的字都没有签,她千叮嘱万嘱咐,要我明天一早一定要早点起床,她是肯定喊不了我起床了,因为今天睡得太迟了。我看她一副惨兮兮的模样,还担心我起不来,我真是觉得又可气又可笑。

    真正和早再说这件被罚抄的事情,都是今天了。我说,因为漏写了几个字,被惩罚好像显得不太合算。早说也是的,不过难得这次她没去抱怨老师,而是将矛头指向了她们班的语文学习委员。说这平时预习的作业都是他检查的,今天老师只不过是突击抽查一下,他自己合格了,这就说明平时他明知我们写得不合格却又没说。我比较赞同她的说法,说如果真是这样,确实感觉这位同学的工作有些失职。我问早,她们小组的4个人是不是都不合格呢?早不好意思地摇摇头,说除了她都合格了。我说,这看来还是自己问题最大,平时组员的预习难道不是她检查的吗?查了三个都没发现自己的问题吗?早马上话锋一转,说你们老师总是喜欢罚作业。我说,也没有啦,我就还好。老师其实也是分情况的,就像这次老师偶尔抽查一次,这么多优秀的学生都不合格,再联想到以前肯定也不合格啦,肯定很生气,只能理解一下啰。早说,我知道了,老师无法改变,我却可以做好自己。哇,能说出这样高大上的话来,我顿时觉得她觉悟提高太多了。后来她突然说,我以后长大当老师算了。这个节骨眼上,这么说,我说难道你准备长大了去罚学生的呀?她嘿嘿一笑,说只是开个玩笑,长大了才不愿当老师呢,太辛苦了。我问她长大了准备干什么呢?她说,现在暂时还没想好,反正想干那种工作不是太忙,而且收入也不错的工作。我说那估计都是从事脑力劳动的工作,越是会的人不多的工作,可能越轻松,同时赚钱也轻松。早说,我知道,你后面想说现在就更加要努力学习了。唉,丫头,妈确实是这样想滴,哈哈哈……

    这几年来,早受的惩罚其实也算不少了,从一开始的我们都有些不能接受,到现在能坦然面对,数次的挫折教育中,早学会了从不快乐中找到乐点,我觉得是一件很有必要的事情。现在总觉得越来越多的孩子心理过于脆弱,也是不行的。那媒体上经常报道的,因为被老师或者家长说了几句,就轻生的孩子是多么可惜呀!每次出现这样的问题,总是一味地追究老师的责任,殊不知这样的孩子背后一定没有一个让他感到安全的家庭,否则是多么了无牵挂,才有勇气放弃生命呀!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017