注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天的小草

池塘边的榕树上 知了在声声叫着夏天 操场边的秋千上 只有蝴蝶停在上面

 
 
 

日志

 
 

闲聊奖励  

2015-11-20 11:42:27|  分类: 早妈记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         家里有个学生,似乎整个家庭的幸福指数都和她们的学习紧密相连。这两日早突然一改拖拖拉拉的常态,抓紧时间完成作业,让我觉得幸福指数顿时飙升。
         昨天她的作业量和往常一样,但是她却在我办公室便写完了,虽然质量和从前相比略微有所下降,但是在我看来眼下最重要的就是完成作业速度了。以前我狠抓她的书写,那是因为我觉得这个习惯是必须在小学低年级养成的,到如今她无论怎么不认真,写的都还算是可以的,所以我觉得就不用再在这方面一味追求完美,只是鼓励她每一次要认真完成就行,至于最终的要求还是可以降低一点的。
         回家之后,早爸做饭,我做家务,早则一边吃零食一边在沙发上看书。我感谢她说,因为她管好了自己,所以我们一家人都可以各归各位,各干各该做的事情。
         一直以来,我十分认同孩子在家是要承担家务的,可是很多时候,我们却没坚持让孩子去做,觉得学习比做家务更加重要,再说家里确实也没有什么太多可以让她去坚持承担的家务,最多也就是帮忙开个饭,拿拿碗筷,拿拿凳子而已。可是前不久我和早爸又去俱乐部听课,再次让我觉得,早必须在家承担一定量的家务,也许这不仅能培养她对家庭的责任感,对她的学习也应该是有帮助的。早学习欠缺主动性,一直是我比较揪心的问题,已经五年级了自觉性依旧不强,还是让我感到颇为焦虑。这人呀,一旦焦虑,难免眼睛就会盯着孩子,其实这是非常不对的。我和早爸最近在家也经常会谈到这个问题,所以我们最后一致决定,应该把目光从孩子的学习上挪开,尽量多去关注对她健康成长更加重要的事情。
        我知道,在我身边,有很多朋友也会让孩子做家务,但是孩子都是有条件的。比如家务会明码标价,多劳多得。甚至学习也会跟礼物奖品挂钩。早身处班级这个小社会,我想孩子们之间也会谈到这个问题的。家长的想法决定了家长的做法,我对物质奖励一直是持有弊大于利的观点的,总觉得物质奖励会让孩子的欲望越来越升级,但是对培养孩子的责任感却是不利的。
         我问她班上有没有做家务,家长会给钱的情况。早说,肯定有啦。我问她是如何看待这个问题的。她回答说,人家的父母挺大方的,自己也应该把以往应得到的“工资”追讨回来,不然就要罢工了。呵呵,果然如我所料,我就知道她心里还是有些想不通的。我让她思考,在一个家庭中,认真做好了家务,然后有钱拿的是什么人?她说,是保姆,钟点工。我说这就对了,爸爸是家里的男主人,我是女主人,她是小主人,我们大人为了这个家要辛苦的工作,赚钱孝顺父母,养育子女。这家里的小主人,现在虽然还不能赚钱,但是不是也应该为家里出一份力,做点力所能及的事情。对一个家庭而言,保姆钟点工做事,是为了得到工资,而家里的主人做事则是倾注了对家庭满满的爱,首先这情感上就是完全不一样的,所以做事的态度和心情也完全是不一样的。如果家里的小主人,为家庭做点事还要找父母要钱,那岂不是把自己变成了小保姆和小钟点工了。我这么一说早还是觉得我说的挺有道理的,立刻这追讨工资的话就不提了。
        我又说,很多学生,稍微考好一点,就会找父母要奖励。我又问早,这在单位,发奖励的一般是谁,得奖励的一般又是谁呢?答案很明显,发奖励的是老板,得到奖励的是员工。我说因为员工在帮老板做事,做好了老板自然是要给奖励的。可是我们学生学习,是为了自己呀,既然为了自己学习,为什么学习好了要找别人要奖励呢?早马上说,自己可是从来没有找我们要过奖励。我说,那是的,今天仅仅就是就这个话题讨论一下,早平时还是做的很不错的。
         昨天,早的书包放我办公室没有带回家,所以今天早上她帮我提电脑去学校。我表扬她说,她真的很不错,很多孩子连自己的书包都不愿意拿,可是她却常常会帮我拿东西。不仅能这样做,而且能够在大多数同学都不这样做的情况下,不受别人的想法和做法的影响,挺了不起的。早对我的话表现的不以为然,现在大了,不再像小时候那样,被我一表扬就乐颠颠的,而总是表现出不屑一顾,甚至经常说我只是在忽悠她做事。不过她却依旧会去做,而且会做得很好,我想她在内心深处还是赞同我的吧!
闲聊奖励 - 可爱早 - 春天的小草

闲聊奖励 - 可爱早 - 春天的小草

  闲聊奖励 - 可爱早 - 春天的小草 

闲聊奖励 - 可爱早 - 春天的小草

闲聊奖励 - 可爱早 - 春天的小草

 
         
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017